Воскресенье, Ноябрь 17

Обустройство гелиотеплиц своими руками

Советы по обустройству гелиотеплицы своими руками

Если начинать строительство такой гелиотеплицы, то южная стенка и крыша должна быть обязательно светопроницаема. Именно через неё в теплицу должно попадать максимум света. Конек крыши ориентируют в направлении с востока на запад. Для снижения потерь тепла, рекомендуют теплоизолировать фундамент. Северная сторона теплицы должна быть максимально теплоизолирована. И если вы хотите более подробно разобраться в теплицах, то лучший сайт про теплицы это teplitca.kiev.ua

Для накрытия один из лучших материалов, который сейчас это поликарбонат сотовый. Про него смотрите здесь
Обустройство гелиотеплиц своими руками

Вегетарий начнем с физики.

Чем определяется теплоотдача вегетария? Теплопроводностью каркаса и ограждения, а также наличием в конструкции щелей, трещин и микроповреждений.

Можно ли покрывать вегетарий плёночным покрытием вместо стекла? Можно использовать и плёнку, но полиэтиленовую. Считается, что полиэтилен не задерживает ИФЛ и не создает требуемый микроклимат в теплице.

Откуда в вегетарии ИФЛ? Тела, разогретые солнечным светом, излучаю энергию в тепловом диапазоне. Если материал ограждения теплицы выбрать неверно, ИФЛ проникают сквозь него без помех. Это снижает эффективность гелиотеплицы, она теряет качества вегетария Иванова

Обустройство гелиотеплиц своими руками

Охладить воздух в теплице в дневное время, и согреть в ночное помогают поверхностные накопители тепла. Чтобы успешно охлаждать сооружение в жаркий период, нужно установить достаточное количество емкостей с теплоемким материалом.

Еще одним способом снизить температуру, когда накопители не справляются, является затенение светопропускающих поверхностей.

Эффективность теплиц, как саморегулирующихся систем, увеличивает установление теплового насоса. Туннельные и арочные конструкции тоже вполне успешно превращают в солнечные теплицы.

  • минватой;
  • опилками;
  • соломой;
  • синтетиками (пенополистиролом).

Гелиотеплица с галькой, как с пассивным накопителем тепла

Капитальная ее сторона, как всегда расположенная с севера, окрашена белой краской. Все входные отверстия хорошо теплоизолированы. И часто встречаются типы вегетариев как открытого типа, где только северная стена изолирована, так и закрытого, где только вверх -крыша южного склона открыта для попадания солнечного света внутрь

Воздухообмен должен осуществляться с кратностью 0,5-1 ч. Непрозрачные поверхности солнечных теплиц изолировать очень просто.

Что бы улучшить эффективность таких конструкции применяется метод накопления тепла. Тоесть тепла которого обычно много днем надо накопить на то, что бы его использовать в ночной период.

Для создания систем аккумулирования тепла- холода чаще всего применяются следующие материалы:

  • песок;
  • кирпич или камни;
  • ГПС, ГГС;
  • вода.