Среда, Октябрь 23

Выборы-2019: кто идет и с чем идет

В Украине стартовала предвыборная кампания. Сейчас разберемся с потенциальными кандидатами. Разумеется, сегодня невозможно говорить о полном списке тех, кто пойдет на выборы и из кого 31 марта мы будем выбирать. Однако общие тенденции улавливаются уже сегодня.

Условно перечень потенциальных кандидатов можно разделить на три группы. Разделение это проходит не по идеологической линии: в условиях российской агрессии и борьбы внутренних и внешних сил за геополитический выбор Украины ключевым маркером стали вопросы войны и мира, вопросы внешнего вектора.

«Партия победы»
Первая часть политического спектра – пожалуй, в итоге она будет самой большой – кандидаты, занявшие национал-патриотическую нишу. Кое-кто называет их «партией войны», но это неправильно. По большому счету, все украинские политики выступают за мир, но на разных условиях.

Лидерами в национал-патриотической нише являются действующий президент Петр Порошенко и глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко, по сути, раньше всех начавшие кампанию.

Порошенко – все понятно. Максимальный уход от России во всех сферах, в том числе религиозной и языковой, борьба с наследием СССР.

Тимошенко. Примерно такой же курс, как у Порошенко, однако более прагматичный и компромиссный. Но, в принципе, линия та же. Потому что за этой линией стоит большая часть общества.

«Порошенко и Тимошенко примерно одинаково отвечают на вопросы войны и мира, взаимоотношения с НАТО и ЕС, коллективной безопасности, отношений с Западом. Разве что Тимошенко, предлагающая Минский формат заменить Будапештским, кажется более прагматичной. Порошенко более категоричен: курс на разрыв с РФ, «Геть от Москвы», деколонизация, армия, вера, язык. Его курс уже не столько на европейские реформы, как это было вначале, сколько на разрыв с советским и имперским прошлым.

В борьбе за голоса национал-патриотов
Из других ключевых персонажей в национал-патриотической нише стоит отметить лидера Радикальной партии Олега Ляшко. Он уже не единожды демонстрировал способность мобилизовать свой электорат в ходе избирательных кампаний. Надо полагать, и нынешняя не станет исключением.

Неплохие стартовые позиции в начале гонки у лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Правда, довольно невнятная артикуляция по вопросам войны и мира, а усилившаяся конкуренция в этой нише снижает его шансы.

Мэра Львова, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый еще несколько лет назад рассматривался экспертами как политик, способный составить серьезную конкуренцию Петру Порошенко. Сегодня его позиции далеки от идеальных.

«Садовый и «Самопомощь» как партия городского западноукраинского национализма немного «потерялись». Пребывание у власти не всегда идет на пользу. Сегодня в нише, условно говоря, прозападного национализма другие лидеры. Тот же Гриценко, Александр Шевченко, который уже опередил по рейтингам Садового», – отметил Вадим Карасев.

В этой же нише будут окучивать избирателя другие кандидаты. Еще в ноябре ряд националистических партий – «Свобода», «Правый сектор», Организация украинских националистов, Конгресс украинских националистов и организация «С14» – выдвинули в качестве единого кандидата экс-вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского. Партия «Народный контроль» отправила бороться за президентский пост народного депутата Дмитрия Добродомова. Наверняка будет баллотироваться и народный депутат, лидер «национального корпуса» Андрей Билецкий. В целом, как уже говорилось, в этой чрезвычайно широкой нише конкуренция будет значительной.

«Партия компромисса»
Вторая группа кандидатов – условная «партия компромисса». Ключевой задачей ее представители видят достижение мира скорейшим образом. При этом понимание разумных пределов компромисса у представителей этой группы отличается.

Наиболее значительный электоральный потенциал здесь имеет Александр Вилкул, выдвинутый кандидатом в президенты на съезде «Оппозиционного блока». Эксперты объясняют это наличием сильных партийных структур в регионах и стойкого электорального ядра.

На этом же поле выступают другие кандидаты, в частности Евгений Мураев. Правда, политологи сомневаются, что он сможет составить серьезную конкуренцию тому же Вилкулу.

«Мураев – технологический проект. Он, имея медиаресурс, хорошо представил себя. Но до выборов этот проект может не протянуть. Потому что там нет нового содержания. На три месяца его не хватит, избирателей растянут более сильные кандидаты, тот же Вилкул», – отмечает Вадим Карасев.

В целом, можно ожидать, что в данном спектре число кандидатов также будет значительным. Уже выдвинула кандидатом в президенты Сергея Таруту партия «Основа», возможно появление других лиц – как знакомых украинскому избирателю, так и новых.

«Против всех»
Наконец, третья группа – условная «против всех». В условиях, когда значительная часть избирателей либо не определились, либо устали от политики, данная ниша достаточно широка и потому привлекательна для кандидатов.

Ее представляют, в первую очередь, кандидаты, не воспринимаемые народом в качестве политиков, либо воспринимаемые как «новые лица в политике». Речь, прежде всего, о Владимире Зеленском и Вячеславе Вакарчуке. И если последний, скорее всего, не пойдет на выборы, то лидер «95-го квартала» на днях сделал заявление об участии в выборах.

Политолог Александр Палий отмечает «виртуальность» политических проектов, борющихся за голоса протестного электората.

«В обществе есть запрос на новые лица, и этим запросом пользуется сейчас Зеленский. Он будет работать на противопоставлении всем политикам как таковым. Подобные проекты у нас были. На выборах 2010 года это был Тигипко. Это попытка показать, что ты являешься альтернативой, третьей силой, новым лицом.

В целом, можно констатировать, что кандидаты, представленные в итоге в бюллетене для голосования, так или иначе будут пребывать в одной из трех рассмотренных ниш. Разумеется, часть из политиков пойдет на президентские выборы исключительно с целью повысить узнаваемость и рейтинг в преддверии парламентских. Другие будут бороться за пост серьезно. Как бы там ни было, но тон в этих выборах будут задавать вопросы мира и внешнеполитического вектора.