Четверг, Ноябрь 14

Вилкулу пытаются помешать принять участие в выборах – эксперты

Изгнанные из «Оппозиционного блока» политики использовали так называемый судебный спам, чтобы заблокировать деятельность партии и помешать выдвижению Александра Вилкула кандидатом в президенты.

В ноябре прошлого года Юрия Бойко исключили из фракции «Оппозиционного блока», он заключил соглашение с другой политической силой.

В декабре съезд партии должен был формально закрепить изменения, произошедшие де-факто. Теперь в Оппоблоке должен быть один руководящий орган. Но зарегистрировать изменения в Минюсте не удалось. Ведомство засыпали однотипными судебными исками.

Истцы утверждали, Минюст не имеет права регистрировать изменения в документах Оппоблока. Один из исков в Окружном административном суде Киева приняли к рассмотрению. Таким образом, заблокировав принятие любых решений политсилы до завершения дела.

Политолог Андрей Золотарев считает, целью было заблокировать выдвижение Александра Вилкула для участия в выборах президента.

«Такая лояльность судебной системы по отношении к бывшим членам «Оппозиционного блока» – Бойко и сотоварищи – говорит только об одном, что у них есть договоренности с властью. Без такого зеленого света, без добра со стороны власти это было бы невозможно», – говорит Андрей Золотарев, политолог.

Юристы Оппоблока уже подали апелляцию. Надеются на объективность суда, который, по их мнению, должен закрыть дело. Между тем в Оппоблоке подчеркивают, абсолютное большинство партийцев поддерживают кандидатуру Александра Вилкула, потому провокация экс соратников не удастся.

Как известно, Юрия Бойко исключили из фракции «Оппозиционного блока» осенью, после того, как он внезапно изъявил желание идти в президенты без поддержки однопартийцев. Оппозиционеры, которые проголосовали за исключение Бойко из своих рядов и поддержали выдвижение Александра Вилкула кандидатом в президенты, попали в санкционные списки России. Напомним, по последним социологическим исследованиям Фонда «Украинская политика», Александр Вилкул уже на две десятых процента опережает своего бывшего коллегу по фракции Юрия Бойко.

Между тем, в «Оппозиционном блоке» заявляют, что Юрий Бойко создает им препятствия, потому что боится честной конкуренции. Отсюда и иски в суд, и решение о запрете вносить изменения в документы партии. Однако «Оппоблок» уже подал апелляцию. В политсиле ожидают быстрое решение.