Среда, Ноябрь 13

Ученые знают, как предупредить о волнах-убийцах, Volvo тестирует роботов-мусоросборщиков

Ученые придумали алгоритм, который предупреждает о появлении волн-убийц, Boeing запатентовал технологию 3D-печати в условиях магнитной левитации, Volvo начала тестировать на улицах роботизированную систему по сбору мусора.

Алгоритм, который предупреждает о появлении волн-убийц
Гигантские волны-убийцы, которые формируются посреди океана и отправляют на дно корабли, больше не будут появляться за бортом неожиданно. Исследователи из Массачусетского технологического института разработали систему, которая будет предупреждать моряков о приближении этих «монстров» в 20-30 метров высотой.

Специальный алгоритм, созданный на основе статистических данных, анализирует информацию об окружающих колебаниях, и, в зависимости от высоты и длины волн и их скопления, определяет вероятность образования опасного явления. При этом для прогнозирования достаточно будет данных с радаров и лидаров корабля, а у членов команды будет несколько минут, чтобы подготовиться и минимизировать последствия контакта с волной-убийцей.

Boeing запатентовал технологию 3D-печати в условиях магнитной левитации
3D-печать в условиях левитации позволит создавать трехмерные объекты совершенной формы и при этом ускорит сам процесс печати. Соответствующую технологию запатентовала компания Boeing. За основу создаваемого предмета авторы патента предлагают использовать диамагнетик, который после охлаждения становится сверхпроводником и начинает левитировать в магнитном поле.

Расположенные вокруг 3D-принтеры поочередно или одновременно слой за слоем наносят на него материал, а специальная система контроллеров регулирует расположение предмета в пространстве. Когда именно такая технология может быть воплощена в жизнь —разработчики не уточняют.

Volvo начала тестировать на улицах роботизированную систему по сбору мусора
Робот на пару с дроном убирает мусор на шведских улицах. ROAR — продукт сотрудничества концерна Volvo с несколькими университетами и мусороперерабатывающей компанией Renova. На днях автономного мусорщика начали тестировать в реальных условиях. Наземный робот передвигается на колесах, поднимает баки с отходами, отвозит их к мусоровозу и возвращает на место.

Весь этот процесс с воздуха регулирует автоматический дрон — определяет местоположение «партнера» ​​и мусорных баков. Система сама просчитывает оптимальный маршрут и корректирует его, если вдруг на пути мусорщика-грузчика возникли препятствия. Водитель мусоровоза, который в этом случае только следит за работой своих «помощников», при необходимости может взять управление на себя.