Воскресенье, Декабрь 8

Супер «беззеркалка» от Panasonic. Беспилотник, похожий на летучую мышь

Компания Panasonic анонсировала компактную «беззеркалку» с двойным стабилизатором Lumix GX80, а американские робототехники создали прототип дрона-летучей мыши – В2, который значительно опережает обычных дронов в мобильности.

Panasonic создала супер «беззеркалку»
Компания Panasonic расширила линейку цифровых камер серии Lumix. Модель GX80 – компактная «беззеркалка» со сменными объективами, которая соединила в себе лучшие качества предшественников GX8 и GX7, получив при этом ряд усовершенствований. Новинка может похвастаться улучшенной двойной системой стабилизации изображения, усовершенствованным электронным затвором, который минимизирует ненужные вибрации и шумы, контрастной системой автофокуса с 49-ю точками, встроенным модулем Wi-Fi.

Датчик изображения разрешением 16 мегапикселей без низкочастотного фильтра повысит детализацию снимков, а функция Post Focus позволит менять точку фокусировки на уже отснятом материале. Скорость серийной фотосъемки – до 8 кадров в секунду. Аппарат способен записывать Full HD видео с частотой 60 и Ultra HD – 24 или 30 кадров в секунду. В продажу новая «беззеркалка» от Panasonic поступит в мае. За комплект со сменным объективом производитель будет просить 800 долларов.

Дрон-летучая мышь, который умеет маневрировать
Нет ничего более совершенного, чем природа. Поэтому не удивительно, что многие идеи для своих гениальных изобретений человечество взяло из окружающего мира. Очередным достижением в этом направлении решили удивить американские робототехники. Специалисты из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн создали орнитоптера с крыльями как у летучей мыши.

На напечатанные на 3D-принтере элементы каркаса разработчики натянули силиконовую мембрану. Дрон-летучая мышь получил название В2, а весит он меньше ста граммов. Четыре сервопривода и электромотор дают ему возможность изменять форму крыла в полете и выполнять сложные маневры, которые не под силу дронам такого типа со статической конструкцией крыльев.

Mark1 – робот-гуманоид, похожий на голливудскую звезду
Создать себе кумира в буквальном смысле решил китайский энтузиаст. 42-летний дизайнер из Гонконга Рики Ма спроектировал и собственноручно собрал девушку-робота, которая своим видом очень напоминает голливудскую актрису Скарлетт Йоханссон. Сам разработчик не признается, кто стал его музой, и сухо называет свое творение Mark1.

Более две трети «организма» робозвезды изготовлено с использованием технологии 3D-печати, внешне «тело» покрыто силиконовой «кожей». Робот-Скарлетт умеет двигать головой и руками, он повторяет человеческую мимику, отвечает на вопросы и даже заигрывает со своим творцом. Разработка прототипа стоила энтузиасту 50 тысяч долларов и полтора года упорного труда.