Воскресенье, Август 18

Салют и купальни под открытым небом. Как отметят Новый год в Будапеште

В новогоднюю ночь венгры и туристы, приехавшие в Будапешт, много шумят и веселятся – есть народное поверье: чем больше шума в новогоднюю ночь, тем счастливее наступающий год.

Многие магазины и торговые павильоны работают всю ночь, самый популярный товар в эти дни разнообразные шапки, маски, клоунские носы, дудки, трещотки и клаксоны – ровно в полночь люди, одетые в бутафорские костюмы начинают кричать, дудеть, пищать и обниматься, оглушая этим воем столицу Венгрии и всех участников новогоднего торжества.

К новогоднему столу венгры подают традиционное новогоднее угощение – жареного поросенка. Но на уличных вечеринках его спокойно можно заменить горячими сосисками из свинины. Здесь же продают и разнообразные острые колбаски, глинтвейн, можно закусить традиционной «венгерской пиццей» из печки- kenyérlángos. А на десерт – Кюртёшкалач, аналог чешского тырдыльника, сладкая венгерская выпечка цилиндрической формы.

В парке, расположенном недалеко от площади Героев, стоят огромные песочные часы (Time Wheel), которые по традиции переворачивают в 12 часов, и они начинают отсчёт нового года. Песка в них ровно на год, очень много венгров и туристов собирается, чтобы увидеть эту церемонию. Главные уличные вечеринки проходят на трех центральных площадях: Верешмарти, Октогон и на Эйфелевой площади. Наблюдать за праздничным салютом можно из любой точки на набережной Дуная. А потом отправиться в любой понравившийся бар или ресторан – они все открыты в новогоднюю ночь, всегда найдется столик, чтобы отпраздновать наступление нового года.

Утром 1 января лучше отправиться в купальни Сечени – они открываются в шесть утра и к одиннадцати еще нет очередей и немного народу. Отпарить свои косточки после ночной гулянки – настоящее наслаждение ценой всего в 20 евро.