Воскресенье, Август 25

РПЦ продолжит существовать в Украине, но в поместной церкви не против: Епифаний объяснил почему

Митрополит Киевский и всея Украины напомнил, что каждая епарфия вольна самостоятельно выбирать свою церковь
После получения Православной церковью Украины Томоса в единую поместную церковь перейдут все те, кто еще этого не сделали из-за сомнений, заявил ее предстоятель митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью Deutsche Welle.

«Я верю, что мы объединимся, что к нам придут те, кто сейчас, к сожалению, сомневаются, до конца не верят, ожидают Томос, ожидают признания этого действия со стороны Константинополя и других православных церквей. Я верю в то, что через год мы получим единую сильную поместную ПЦУ, которая будет служить Богу и интересам нашего народа», – сказал он.

В то же время Епифаний признал и то, что Русская православная церковь продолжит свое существование в стране, а также и то, что многие верующие захотят оставаться ее прихожанами. Митрополит признался, что не имеет ничего против этого, поскольку «все должны выбирать свой религиозный центр добровольно».

«Архиерей с епархией или священник с общиной должны определиться. Если они на общем собрании решают, что хотят добровольно присоединиться к новосозданной ПЦУ, соответственно обращаются к нам, и мы принимаем их уже в нашу структуру единой ПЦУ», – объяснил он.

Стратегией развития новой церкви Украины ее предстоятель назвал принципы евангельского начала: любовь, мир, согласие и братское взаимоуважение.

Напомним, что, по словам Епифания, Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что желает снова посетить Украину, в связи с чем он собирается пригласить его после получения Томоса.

Кроме того, Епифаний напомнил, что ПЦУ оставляет свои двери открытыми для всех православных, и пригласил всех представителей Русской православной церкви в Украине присоединиться к независимой ПЦУ.