Воскресенье, Август 25

Робот-строитель, который строит большие конструкции по принципу 3D-печати

Прежде, чем отправить людей на Марс, для будущих колонизаторов нужно обустроить хотя бы минимальный быт. Сверхважная миссия, очевидно, будет отведена роботам-строителям. Над разработкой таких автоматизированных систем работает не одна команда инженеров.

Цифровую платформу для строительства разработали исследователи из Массачусетского технологического института. Принцип работы системы напоминает технологию 3D-печати. Правда, сопло, которое подает основное сырье, закреплено извне на механическом рычаге-манипуляторе. Такая конструкция позволяет «печатать» предметы больших размеров в короткие сроки.

Во время демонстрации такой «строитель» меньше чем за 14 часов построил из монтажной пены вокруг себя цилиндрический каркас, в который впоследствии сам же и залил бетон. В «руку» роботу, в зависимости от потребностей и сырья, можно вложить разные инструменты-насадки — от экструдера до обычного ведра. Робот хорошо справляется со сварочным аппаратом и ковшом, способен сам выполнять широкий круг функций.

Существенным преимуществом строительной платформы является ее мобильность. Робот передвигается по стройплощадке на гусеничном шасси с электроприводом. Для этого на агрегат установили блок аккумуляторов и две солнечные панели.

В перспективе такие машины смогут работать полностью автономно, используя лишь энергию солнца. Они будут ориентироваться в пространстве и учитывать погодные условия, а сырьем для работы будут служить доступные вокруг материалы — стекло, гравий, лед или даже сено.

Помимо освоения других планет, автономные строительные платформы очень пригодятся и на Земле. В частности, для работы в экстремальных арктических условиях или в зонах стихийного бедствия.