Среда, Ноябрь 20

Посол генсека ООН и «нормандская шестерка»: Польша выступила с предложением по Украине

Министр иностранных дел озвучил новую инициативу по примирению в Украине
Для разрешения конфликта на Донбассе при Генеральном секретаре ООН должна быть учреждена новая должность – специального посла для Украины, считает министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Я предлагаю специального посла Генерального секретаря ООН для Украины», – заявил он в интервью изданию Handelsblatt.

Польский министр также отметил, что нормандский формат в настоящем составе – Германия, Франция, Украина, Россия – недостаточен, и он должен быть расширен еще на два участника – США и ЕС (в частности, за счет Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности). Чапутович настаивает на том, что Париж и Берлин зря считают себя представителями всего Евросоюза.

Кроме того, глава польской дипломатии высказался против реализации российского проекта «Северный поток – 2», поскольку он «разрушает последствия санкций» и «убивает Украину».

«Когда транзит российского газа по территории Украины будет прекращен, эта страна потеряет не только серьезные доходы, но прежде всего гарантию защиты перед очередной российской агрессией», – сказал Чапутович, выразив сожаление в связи с отсутствием в ЕС согласованной общей позицию по этому вопросу.

Напомним, что Яцек Чапутович также называл конфликт на Донбассе одной из главных угроз для европейской безопасности и важнейшим вызовом для ОБСЕ.

Мы также писали, что ранее на встрече стран Триморья польский премьер Матеуш Моравецкий выразил беспокойство и несогласие Варшавы со строительством «Северного потока – 2».

Кроме того, Польша стала одной из стран, которые осудили агрессию России против украинских моряков и кораблей в Азовском море и призывали ее уважать международное право.