Воскресенье, Август 25

Порошенко: Сам Путин сравнил РПЦ с ядерным оружием

Глава государства объяснил важность независимости украинской церкви от российской
Президент Украины Петр Порошенко сравнил Томос об автокефалии с Актом провозглашения независимости, так как независимость от Русской православной церкви – это уход от влияния Москвы.

Об этом говорится в его колонке на сайте «Новое время».

По его словам, Киев больше не мог мириться с влиянием Москвы через свою церковь в Украине и было принято решение о независимости Украинской церкви.

«Россия мертвой хваткой вцепилась в свою церковную сеть в Украине, рассматривая ее в качестве разветвленного канала влияния. Российская православная церковь — часть политической системы РФ. Сам Путин сравнил РПЦ с ядерным оружием. Было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы. Переговоры об автокефалии начались несколько лет назад и в 2018‑м вышли на финишную прямую. Вселенский патриарх Варфоломей и Синод приняли решение о независимой украинской церкви, отбросив все претензии Москвы на Украину как каноническую территорию РПЦ», – отметил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Томос об автокефалии — словно еще один Акт провозглашения независимости, и его стоит рассматривать как самую весомую часть государственной стратегии.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Однако в РПЦ разразились истерикой из-за объединения украинских церквей. Российское духовенство недовольно и называет Объединительный собор и избранного предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания неканоническими.