Порошенко: Боевики на Донбассе прекратили стрельбу из танков после поставки Javelin

Президент добавил, что украинская армия сейчас способна достойно противостоять более многочисленному противнику и продолжает наращивать свою силу

Президент Петр Порошенко заявил, что после поставки в Украину американских противотанковых ракетных комплексов Javelin на Донбассе прекратились обстрелы из танков РФ. Об этом Порошенко заявил на встрече с общественностью Здолбуновского района Ровенской области.

«Ранее украинские позиции обстреливались из танков. Как только они узнали, что на вооружение поступили Javelin, российские танкисты отказываются выезжать на позиции, и это чрезвычайный психологический эффект от поступления Javelin на вооружение Вооруженных сил Украины», – сказал Порошенко.

Глава государства отметил международную поддержку Украины от санкций и помощи в подготовке военных специалистов на полигонах до поставки вооружения, констатировав, что поставка Javelin в Украину стала символичной и эффективной.

Президент добавил, что украинская армия сейчас способна достойно противостоять более многочисленному противнику и продолжает наращивать свою силу.

«Украинская армия наращивает свою силу. На нужды охраны и безопасности бюджет выделяет сумму, превышающую 5% ВВП. Кто не строит свою армию, точно будет строить чужую. Мы инвестируем часть ресурсов в мощности оборонно-промышленного комплекса, возобновляем работу конструкторских бюро, создаем новые рабочие места в оборонно-промышленном комплексе. Ежемесячно украинская армия получает десятки и сотни нового и модернизированного оружия, техники, в том числе самолетов и ракет», – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что украинская армия была создана в очень короткие сроки.

«В 2014 году враг не учел украинский патриотизм, не учел единства нашего народа, волонтеров, не учел добровольцев, которые голыми руками готовы были защищать государство. Мы с вами возродили украинское войско в невиданный в истории срок. Четырехзвездочные американские генералы, генералы других стран НАТО говорили, что 4-5 лет нужно для создания одной бригады. Мы за четыре года создали Вооруженные силы Украины», – напомнил Порошенко.

Он заверил, что в 2020 году украинские Вооруженные силы будут полностью способны действовать по стандартам Организации Североатлантического договора (НАТО).

Ранее Порошенко рассказал, отчего «крючит Кремль». Президент назвал «конвульсии» России из-за автокефалии украинской церкви признаком движения в правильном направлении.

Отметим, что с каждым годом помощь от Вашингтона увеличивается – в оборонном бюджете США на 2019 года предусмотрено уже 250 млн долларов на помощь Украине в секторе безопасности, причем 50 млн долларов пойдут на летальное вооружение.