Воскресенье, Ноябрь 17

Нефть пошла на рекорд: рост цен достиг двухлетнего максимума

На стоимость черного золота влияют сразу несколько положительных для рынка факторов
Цены на нефть завершают неделю максимальным ростом за два года. До этого стоимость черного золота повышалась девять предыдущих торговых сессий подряд.

Так, с начала недели Brent подорожала на 7,6%, WTI – на 9,3%, недельное повышение цен может стать самым существенным с декабря 2016 года. При этом девятидневное ралли для Brent стало самым продолжительным с сентября 2007 года, для WTI – с января 2010 года, пишет Market Watch.

Сегодня, 11 января, стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:56 по киевскому времени составляет 61,69 доллара за баррель.

Фьючерс на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал до 52,74 доллара за баррель.

Причины роста цен на нефть
Поддержку нефтяному рынку оказывает оптимизм трейдеров в отношении торговых переговоров США и Китая, а также сигналы сокращения добычи нефти странами ОПЕК.

Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил ранее на этой неделе, что согласованного в декабре странами ОПЕК+ сокращения добычи нефти на 1,2 млн б/с будет более чем достаточно, чтобы вернуть рынок в сбалансированное состояние.

По его оценкам, экспорт нефти из Саудовской Аравии в январе составит 7,2 млн б/с, а в феврале сократится до 7,1 млн б/с.

Согласно данным S&P Global Platts, страны ОПЕК сократили добычу нефти в декабре на 630 тыс. баррелей, до минимальных за шесть месяцев 32,43 млн баррелей.

Позитивным фактором для нефтяного рынка на этой неделе стало ослабление доллара США, однако несмотря на то, что в четверг доллар существенно укрепился, цены на нефть продолжили расти.

Напомним, ранее на фоне снижения цен на нефть бензин в Украине подешевел на три гривни за литр. Эксперты при этом уверены, что АЗС продолжат снижать ценники, несмотря на рост стоимости черного золота.