Мир, три налога и власть на местах: как прошел Первый всеукраинский форум «За мир и развитие»

Выдвинули в президенты: Вилкул — о мире, экономике и страховании жизни
В воскресенье в Запорожье прошел Первый всеукраинский форум оппозиционных сил «За мир и развитие». Мероприятие собрало 5000 человек и стало крупнейшим политическим форумом начиная с 2012 года. Итог — единогласная поддержка Александра Вилкула в качестве кандидата в президенты.

Два пути
Стартовал форум с фильма о нынешних проблемах страны. После чего Александр Вилкул обратился к соратникам. Он отметил, что на грядущих президентских выборах будут голосовать не за фамилии, а за разные пути развития Украины. Как заявил Вилкул, первый — путь аграрной страны с населением в 15 млн, с бедными людьми и проданной землей.

«Но есть и другой вариант развития — наш путь. И мы знаем, как за пять лет в корне изменить ситуацию. Для этого у «Оппозиционного блока» есть четкая программа и профессионально подготовленные люди», — заявил политик.

План
Первым пунктом своей программы Александр Вилкул назвал мир.

«В первые дни после нашей победы перестанут стрелять, перестанут гибнуть люди, — заявил Вилкул. — Но для устойчивого мира потребуется 6-8 месяцев. Главное — прямые переговоры. Так сегодня решаются почти все конфликты в мире. Мы обязаны выйти на прямые переговоры с Америкой и Россией».

В резолюции Совета Безопасности ООН по Украине упор нужно делать на вопрос миротворцев с компромиссным составом стран с нейтралитетом и традиционными связями с Украиной (Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндия и Австрия).

Говоря о восстановлении мира в стране, не обошел он вниманием и вопрос Крыма. Политик подчеркнул: полуостров был, есть и будет украинским, но его возврат быстрым не будет.

Реальный суверенитет государства кандидат предлагает восстановить за счет трех установок — нейтралитета, компромисса и прагматизма.

Второй пункт программы — изменения в Конституцию. Действующий Основной закон, по мнению Вилкула, не может уберечь Украину от нынешних вызовов. Чтобы справиться с этим, он предлагает отдать львиную долю полномочий из «центра» на места. У центральной власти останется ограниченное количество полномочий, которые будут касаться нацбезопасности, внешней политики и принятия новых законов.

Он планирует инициировать создание двух палат парламента. Нижняя будет состоять из 150 депутатов, а верхняя — всего из 29 человек (по 1 депутату от 1 млн избирателей), которые будут утверждать или ветировать законы, принятые нижней.

«Партия, которая выиграла выборы, автоматически получает большинство мандатов в парламенте. Количество чиновников будет сокращено в 10 раз. У президента главной задачей будет — гарантировать Конституцию. В том числе распускать парламент. А какие праздники праздновать, как называть улицы и какие ставить памятники, будут решать местные советы», — добавил Вилкул.

Не обошел вниманием кандидат в президенты и экономические вопросы. Их решение позволит Украине занять место в тридцатке самых крупных экономик мира за пять лет. В первую очередь политик пообещал сесть за стол переговоров и пересмотреть экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом — решить проблемы с квотами, которые Украина «выбирает» за первые несколько недель года.

Еще один важный шаг — расширение торговых отношений с Китаем, другими азиатскими странами и государствами Ближнего Востока.

Нужны большие государственные инвестиции в объекты инфраструктуры и возврат нашей стране статуса одного из индустриальных центров Евразии.

Звучали на форуме и рецепты вывода экономики из тени. Вилкул предложил изменить всю систему, сделав так, чтобы от налогов было невыгодно уклоняться. Добиться этого он планирует, оставив всего три налога, — 15% подоходного налога, 15% — НДС и 15% — налога на прибыль или выведенный капитал. Через два года политик предлагает уменьшить их ставки на 12%.

Вилкул озвучил свое видение и по «социалке», сделав упор на медицину. В его планах — ввести страховую медицину в Украине. Но страховку для детей, пенсионеров и бюджетников должно будет оплачивать государство, а для работников предприятий любых форм собственности в обязательном порядке страховку купит работодатель. Для этого, по словам Вилкула, понадобится всего полгода.

Поддержка
Все предложения присутствующие приветствовали овациями, а в резолюции форума единогласно поддержали и озвученную программу, и Александра Вилкула как кандидата в президенты.

«Переход к парламентской республике в конституционных изменениях занял важное место, поскольку такая система дала успех ведущим странам Европы — Германии и Италии. Самым актуальным вопросом является децентрализация — вся Европа живет на местных советах», — сказал после форума глава Оппозиционного правительства Борис Колесников.

Глава парламентской фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский добавил — сегодня более 70% украинцев уверены, что главной задачей власти является прекращение войны и установление мира.

«Правящая команда всячески оправдывает невыполнение Минских соглашений и замораживание конфликта на Донбассе. Ей не доверяют больше 80% граждан. Люди не поддержали введение военного положения и считают, что сейчас развитие государства движется в неправильном направлении. Украинцы хотят мира, а цели коалиционной власти противоположны ожиданиям народа. На смену ей должна прийти команда, способная реализовать главные запросы общества. Наша цель — прекратить и вооруженный конфликт на Донбассе, и все конфликты в обществе — языковой, этнический, религиозный, идеологический».

Сам Александр Вилкул уверен, что победа его команды на выборах — это победа Украины над коррупцией и преступностью.

«Это победа украинцев. Это возможность честному трудовому народу достойно жить в успешной стране. Мы остановим войну и возродим экономику, где на первом месте будет человек труда. Создадим хорошие условия для детей с первых дней их жизни. А стариков окружим заслуженной заботой. Установим справедливые зарплаты и пенсии. Наша цель – строить и развивать. И мы вернем Украине былую славу, а людям — достойную жизнь в мире и согласии», — подытожил Вилкул.