Пятница, Ноябрь 22

Минкульт провел инвентаризацию в Лавре: Нищук рассказал о результате

Полную инвентаризацию уже частично сделали
Инвентаризация Киево-Печерской лавры обнаружила пропажу нескольких ценных икон.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавры.Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в очень прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», – рассказал Нищук.

Министр также отметил. что относительно исчезновения этих икон будет отдельный брифинг, после проработки всех документов.

Ранее сообщалось, что Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Печерской лавры.

Напомним, ранее, согласно распоряжению Министерства культуры, храмы УПЦ обязали провести срочную инвентаризацию имущества. В Украине не исключают возможный незаконный вывоз культурных ценностей из церквей связи с изменениям в церковной среде из-за автокефалии.

Как сообщалось, в УПЦ МП заявили, что не будут присоединяться к единой церкви в Украине, а также разорвали отношения с Константинополем. Они не поддерживают предоставление Украине автокефалии Вселенским патриархатом.