Вторник, Ноябрь 12

Микророботы будут бороться с раком. Ученые усовершенствовали термос

Швейцарские ученые создали микророботов из искусственных молекул; умную кружку-термос Yecup научили подогревать и охлаждать напитки.

Микророботы помогут лечить рак
Ученые из Швейцарской высшей технологической школы Цюриха и исследовательской лаборатории ИБМ создали искусственные молекулы на основе кремниевых или полимерных материалов — крошечные сферы, размером в несколько микрометров, которые могут быть наделены различными физическими свойствами, как, например, электропроводимостью или магнетизмом.

Соединив их, можно получить микрообъекты с разной геометрией — в форме палочек, треугольников или сложного трехмерного строения; а также с различной структурой и свойствами, согласно которым частицы по-разному будут реагировать на среду. В перспективе, считают ученые, такие микророботы, двигаясь под действием магнитного поля, смогут переносить в организме человека медицинские и химиотерапевтические препараты.

Больше, чем термос
Умная кружка Yecup не просто сохранит температуру напитка, но и при необходимости подогреет или, наоборот, охладит его. Внутри сосуда встроили вентилятор для активного охлаждения его содержимого и аккумулятор на 10 тысяч миллиампер/час. Заявленная автономность батареи — до 8 часов. Также от нее можно подзарядить смартфон.

Настроить желаемую температуру напитка можно через специальное мобильное приложение для Android и iOS, или задав соответствующий режим на самой чашке. Диапазон температур — от 10 до 70 градусов Цельсия. Заказать кружку-термос можно на Indiegogo за чуть более сотни долларов. Проект вызвал большой интерес у пользователей. Всего лишь за неделю разработчикам удалось собрать почти сто тысяч долларов, а это в три раза больше, чем они ожидали.

Жуткий дрон
В лучших традициях американских фильмов ужасов финские энтузиасты вооружили дрон бензопилой. Для своей забавы конструкторы использовали за основу модель мультикоптера DJI S1000. На демонстрационном ролике дрон-потрошитель безжалостен к снеговикам, сосулькам, верхушкам деревьев, а вот обычные воздушные шарики оказались этой бензопиле не по зубам.