Среда, Ноябрь 20

Microsoft представила новый смартфон, квадрокоптер научили новым навыкам

Microsoft официально представила бюджетный смартфон Lumia 650, американцы создали полимер с эффектом памяти, который меняет форму от человеческого прикосновения, ученые «научили» квадрокоптер ориентироваться в лесу.

Смартфон Lumia 650 от Microsoft
Microsoft официально представила свой бюджетный смартфон Lumia 650 в металлическом корпусе. Новинка оснащена 5-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 720*1280 пикселей. Под крышкой у аппарата четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1,3 ГГц, один гигабайт «оперативки» и 16 «гиг» встроенной памяти. Для любителей фото — основная 8-мегапиксельная и 5-мегапиксельная селфи-камера. Работает смартфон под управлением Windows 10 Mobile. На европейском рынке бюджетная новинка от Microsoft появится уже на этой неделе по цене двести долларов США.

Полимер с эффектом памяти
Американские ученые создали полимер с эффектом памяти, который меняет форму от человеческого прикосновения. Принципиально новый тип эластичного материала — плод стараний команды исследователей из Рочестерского университета. В отличие от имеющихся сегодня на рынке полимеров с так называемым эффектом памяти, новый не требует высоких температур для внутриструктурных преобразований. Приобретенную форму он сохраняет при комнатной температуре, а под действием человеческого тепла возвращается к первоначальному виду. Кроме того, что новый полимер достаточно прочный и эластичный, он еще и выделяет значительное количество энергии во время деформации. Так, например, тонкая полоска этого материала при нагревании способна передвигать предметы в тысячу раз тяжелее себя.

Квадрокоптер, что умеет ориентироваться в лесу
Ученые из университета Цюриха совместно с итальянскими коллегами из Института исследований искусственного интеллекта создали квадрокоптер, который запросто ориентируется в лесной местности. Беспилотником руководит нейросеть, которая десять раз в секунду сканирует изображения с камер, определяя человеческие тропы и следуя строго по проторенному маршруту. В будущем, надеются изобретатели, их система станет полезной для поиска заблудившихся в лесу.