Суббота, Ноябрь 16

Кроссовки будущего от Nike поступят в продажу. В Лондоне появится голубиный патруль

Компания Nike наконец анонсировала выпуск потребительской модели кроссовок, которые сами шнуруются. В Лондоне голуби со специальными датчиками будут отслеживать уровень загрязнения воздуха. В Австралии представили первого в мире робота-доставщика пиццы.

Кроссовки, которые сами шнуруются
Подогрев не так давно интерес публики к своим футуристическим кроссовкам, которые сами шнуруются, компания Nike наконец анонсировала выпуск потребительской версии HyperAdapt. От эксклюзивной модели Air Mag новые кроссовки отличились более «приземленным» дизайном, однако сохранили стильную подсветку.

Встроенный в подошву сенсор активируется, если засунуть ногу в кроссовок — и система автошнурования сама затянет шнурки. Силу натяжения можно настроить под индивидуальные потребности с помощью расположенных по бокам кнопок. Одним из первых пару инновационных кроссовок от Nike примерил португальский футболист Криштиану Роналду. Даже ориентировочной стоимости модели в компании пока не называют.

Голуби-экологи
Всем известных птиц-почтальонов переквалифицируют в «экологов». В Лондоне специальный голубиный патруль будет отслеживать уровень загрязнения окружающей среды. На птиц оденут миниатюрные рюкзачки с крошечными 25-граммовыми датчиками.

С ними пернатые в течение нескольких дней будут летать над британской столицей и передавать информацию о содержании диоксида азота в воздухе в различных районах. На основе полученных таким оригинальным способом данных исследователи хотят провести необходимые расчеты для улучшения экологической ситуации в городе.

Первый в мире робот-доставщик пиццы
Первого автоматизированного доставщика пиццы и напитков презентовали в Австралии. Domino’s Robotic Unit — продукт сотрудничества филиала Domino’s Pizza и стартапа Marathon Robotics. Четырехколесный робот способен развивать скорость до 20 км/ч, передвигается по городу исключительно по тротуарам и велодорожкам.

Ориентируется он благодаря GPS, набор различных сенсоров помогает ему обходить пешеходов и другие препятствия на своем пути. Заказ при доставке сохраняется в отдельных контейнерах с охлаждением и подогревом. Чтобы получить свою пиццу, клиенту необходимо ввести код, который он получил во время оформления.

Робот-поставщик пиццы уже подтвердил свою дееспособность в реальных условиях на улицах Брисбена. Едва ли не единственным существенным недостатком, над которым работают разработчики, является относительно малое время автономной работы их детища.