Суббота, Ноябрь 16

Как технологии меняют автогонки: Robocar для Formula-1

Гонки, в которых отсутствуют пилоты-гонщики, а болидом управляет искусственный интеллект, — где-то так представляется автоспорт будущего. И это будущее уже наступило.

Robocar – беспилотный электромобиль, созданный для гонок класса Formula. Его «живой» экземпляр организаторы «роборейса» впервые показали на Мировом конгрессе мобильных технологий-2017 в Барселоне.

Полностью автономный болид в габаритах не намного больше чем те, которые представляют «королеву автоспорта»: 4,5 метра в длину и 2 метра в ширину, а весит чуть меньше тонны. Четыре электродвигателя – по одному на колесо, мощностью 300 кВт, разгоняют этот «агрегат» до 320 км/час.

Дерзкий и футуристический дизайн Robocar дополняет убедительный набор «умных» систем и сенсоров по последнему слову техники. Два радары, 5 лидаров, 2 оптических и 18 ультразвуковых датчиков, 6 камер, GPS-модуль – всем этим «добром» управляет суперкомпьютер, который во время демонстрационных заездов доказал, что способен управлять болидом не хуже профессионального пилота.

Хотя справедливо будет отметить, что и «электронный мозг» от несчастных случаев и аварий на автотреках не застрахован.

Команды-участницы беспилотных автогонок будут соревноваться не столько в скорости, сколько в эффективности собственных вычислительных алгоритмов и технологий искусственного интеллекта.

Пока же организаторы «роборейса» проводят испытания на прототипах с кабиной для пилота, чтобы в случае чего тот мог взять управление на себя. А вот когда на трек для гонок выедут самоуправляемые «робокары», теперь лишь вопрос времени.