Как испытывали первую «летающую доску». Компания SpaceX впервые посадила ракету на воду

Flyboard Air — турбоактивна платформа, которая способна поднять человека на высоту до 3 километров. Компания SpaceX впервые посадила свою ракету Falcon 9 на автономную плавучую платформу.

Прорыв от SpaceX
Компания SpaceX доказала, что сможет сажать свои ракеты и на суше, и на воде. Прошло всего несколько месяцев после успешного приземления ракеты-носителя Falcon 9 на твердую поверхность, как компания с пятой попытки все-таки сумела посадить своего «сокола» посреди океана.

Ракета, запущенная с Мыса Канаверал, успешно доставила груз на МКС, после чего первая ступень Falcon 9 осуществила мягкую вертикальную посадку на специально обустроенную автономную плавучую платформу.

Сажать разгонный модуль на воду хоть и сложнее, впрочем существенно экономнее, учитывая расход топлива. Для SpaceX именно этот опыт является знаковым, поскольку в будущем большинство своих ракет многоразового использования компания планирует сажать на воду.

Новая технология 3D-печати
Новую технологию 3D-печати открыли исследователи из Массачусетского технологического института. Ученые использовали отдельные сопла для различных типов сырья, чтобы напечатать сложный объект одновременно с твердыми, гибкими и редкими элементами.

Восемь головок принтера выкладывают микроскопические капли нужных материалов на основу. Далее под действием ультрафиолета фотополимеры затвердевают; вещества же, которые не реагируют на этот спектр света, остаются жидкими.

Один из демонстрационных образцов ученых — шестиногий гидравлический робот, который вышел из печати фактически готовым: достаточно доставить электродвигатель, который будет прокачивать жидкость по конечностям работа, приводя его в движение. Новая технология минимизирует количество операций, а следовательно снижает стоимость производства.

Летающая доска
Фрэнк Запата — бывший гонщик и изобретатель реактивной «водной доски» — взялся покорять новые высоты. Экстремал обнародовал видео испытаний принципиально новой версии своей недетской игрушки — Flyboard Air.

Турбоактивний двигатель создает тягу, способную поднять человека на высоту до 3 километров и развить скорость до 150 км/ч.

Топлива в специальном ранце хватит на 10 минут полета. Впрочем испытывать на полную весь потенциал своей новой экстремальной забавы уже во время первых тестов француз не стал, разогнав доску на треть возможностей над поверхностью озера.