Воскресенье, Август 25

Эксперт рассказал, что тормозит легализацию биткоина в Украине

По мнению начальника управления стратегии и реформирования банковской системы НБУ, надзор за отраслью уже осуществляют слишком много регуляторов

Украина должна сократить количество регулирующих органов, на которые возложена задача государственного контроля над криптовалютным бизнесом, иначе индустрия не получит должного развития. Об этом заявил начальник управления стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Украины (НБУ) Михаил Видякин, пишет Cointelegraph.

«Криптовалюты еще не регулируются законодательством Украины, однако надзор за отраслью уже осуществляют слишком много регуляторов», – сказал он.

По его мнению, ослабление институционального контроля и открытость банков для финтех-решений должны предшествовать принятию нормативных актов по легализации цифровых активов.

«Банки должны быть открыты для новых каналов поставки финансовых услуг, а число регуляторов сокращено. Только после этого можно переходить к решению проблемы отсутствия нормативных актов и юридических определений для финансовых инноваций», — заявил представитель НБУ.

Напомним, в октябре 2018 года Министерство экономического развития и торговли Украины представило концепцию, согласно которой Украина легализует криптовалюты в течение следующих трех лет. При этом правовой статус криптовалют должен быть определен в 2019 году, а деятельность торговых платформ и обменников, имеющих дело с цифровыми активами, будет урегулирована к 2021 году.

Ранее мы писали, что крупные экономисты Эстонии и Израиля назвали биткоин «спекулятивным пузырем». В то же время израильский экономист не исключил, что в дальнейшем государства могут выпустить собственные цифровые деньги.

Как сообщалось, рейтинговое агентство Weiss уверено: наступило лучшее время для покупки биткоина. Агентство, в прошлом занимавшее двойственную позицию по отношению к криптовалюте, написало, что биткоин «не канет в лету».