Воскресенье, Август 18

Изобретен новый вид Wi-Fi, «умная» зубная щетка будет следить за чисткой зубов

Концерн «Антонов» презентовал многоцелевой транспортный самолет Ан-132. «Пассивный» Wi-Fi – энергосберегающая технология передачи данных – разработка американских ученых. Genius Oral-B – «умная» щетка, которая следит, тщательно ли вы чистите зубы.

Многоцелевой транспортный самолет
Концерн «Антонов» презентовал свой совместный с аравийцами многоцелевой транспортный самолет Ан-132. Официальный видеоролик демонстрирует 3D-модель воздушного судна и его основные технические характеристики. Размах крыльев — почти 30 метров, полезный груз — более 9 тонн.

Самолет способен развивать скорость до 550 км/ч, практическая высота полета — 9 километров. С максимальной нагрузкой судно способно преодолеть расстояние почти 1300 км. Ан-132 — совместный проект украинского авиастроителя с партнерами из Саудовской Аравии. В рамках сотрудничества отечественные конструкторы помогут аравийцам наладить собственное авиационное производство.

«Пассивный» Wi-Fi
На смену энергозатратным Bluetooth и Wi-Fi грядет новая беспроводная технология. Так называемый пассивный Wi-Fi — разработка ученых из Университета Вашингтона. Эта сберегательная технология позволит быстрее передавать данные на короткое расстояние. При этом энергии она будет потреблять в 10 тысяч раз меньше традиционного Wi-Fi, и в тысячу раз меньше, чем требуют ее модули Bluetooth LE и ZigBee.

Суть технологии в том, что энергия радиоволн идет от внешнего источника, а затем ретранслируется на мобильные устройства с приложенными данными. Сейчас скорость передачи составляет 11 мегабит в секунду, что существенно больше, например, чем может дать обычный Bluetooth.

«Умная» щетка
«Чисть как стоматолог» — это уже вчерашний день. Oral-B привезла на выставку в Барселону свою «умную» щетку, которая сама, с помощью встроенных сенсоров и камеры смартфона, следит за тем, насколько вы тщательно чистите зубы. При этом сам процесс может отображаться на экране прикрепленного к зеркалу мобильного устройства.

Щетка сочетает круговые движения с вибрацией и оснащена специальным датчиком давления. Если вы нажмете слишком сильно, она автоматически уменьшит скорость и откроет пульсацию, чтобы не повредить зубную эмаль и десны. На одном заряде аккумулятора щетка будет работать до двух недель. В комплект входит крепление на зеркало для смартфона. В продаже «умная» зубная щетка от Oral-B появится уже летом.