Воскресенье, Декабрь 8

«Худшее позади»: Порошенко заверил, что Украина избежала дефолта

Президент напомнил, с какими вызовами пришлось столнуться экономике страны
Украине удалось обеспечить макрофинансовую стабилизацию и справиться с риском дефолта. Об этом сообщил президент Петр Порошенко.

«Еще четыре года назад Украина была в полушаге от дефолта и в шаге от национальной катастрофы. А дальнейшая вооруженная агрессия РФ, незаконная аннексия Крыма и оккупация части Донбасса привели к потере примерно четверти промышленного потенциала. Однако нам удалось совместными усилиями обеспечить макрофинансовую стабилизацию и выход Украины из зоны риска. Я четко понимаю, что перед нами все еще множество проблем, которые предстоит решить. Но самое сложное у нас точно позади. Двигаемся вперед!» — написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Также президент опубликовал видеоролик, в котором указывается, что 2018-й стал «годом экономического роста», а ВВП Украины по итогам третьего квартала вырос на 2,8%.

Напомним, ранее Всемирный банк резко ухудшил прогноз ВВП Украины на 2019 год — с 3,5% до 2,9%. При этом 2019 год станет сложным для Украины из-за пиковой нагрузки по выплате государственного долга.

При этом глава украинского правительства Владимир Гройсман считает, что экономика должна вырасти не менее чем на 3% в 2019 году. Премьер-министр напомнил, что с 1 января в Украине повысили пенсии военным, а с 1 марта будет осуществлена индексация всех пенсионных выплат. Кроме того, с 1 января стартовал процесс монетизации субсидий.