Пятница, Ноябрь 22

Гравитационные волны — открытие века и дрон-трансформер в виде яйца

Ученые LIGO зафиксировали гравитационные волны, описанные Эйнштейном, PowerEgg — китайский дракон-трансформер в виде большого яйца.

Современная физика уже никогда не будет такой, как прежде: человечество сделало открытие, которое можно смело назвать событием века.

Ученые экспериментально подтвердили существование гравитационных волн, которые еще 100 лет назад описал в общей теории относительности Альберт Эйнштейн. Их зафиксировали сразу два обсерватории LIGO — специального центра, созданного для выявления гравитационных волн.

Источником колебаний, как и предполагали, стало слияние двух черных дыр, расположенных за миллиард световых лет от Земли.

Ученым удалось даже записать звук этого процесса. Энергия, которая выделилась в результате слияния черных дыр, эквивалентна трем звездам таким как Солнце.

Историческое открытие, прогнозируют ученые, приведет к появлению новой отрасли науки — гравитационно-волновой астрономии, и в итоге сблизит квантовую и классическую физику.

На рынке беспилотников такого еще не было: китайцы создали летающее яйцо-трансформер. PowerEgg — разработка компании Powervision Robot.

Необычная форма — первое, что бросается в глаза в этом мультикоптере: в режиме ожидания винты складываются внутрь, таким образом, что он выглядит как большое яйцо.

Установленная на «яйцедроне» камера способна снимать круговую панораму в формате 4K и транслировать контент в режиме реального времени.

Набор сенсоров помогает аппарату избегать препятствия во время полета. Ни аэродинамических, ни технических характеристик своего дрона разработчик пока не раскрывает, но отмечает простоту в управлении им. В продажу PowerEgg поступит ближе к середине этого года.

Дети слишком «подсели» на компьютерные игры? Оторвать их от виртуальных приключений точно поможет ощущение реальных гонок.

Arrow Smart-Kart — «умный» электрокарт для детей младшего школьного возраста, способен разгоняться до 20 км/ч.

Машина оснащена модулем беспроводной связи Wi-Fi, фирменные приложения позволят отслеживать личную статистику, а именно: пройденную дистанцию, максимальную скорость, продолжительность катания. Особое внимание разработчики уделили вопросам безопасности и родительского контроля.

Так, остановить карт можно нажатием одной лишь кнопки, а специальная интегрированная система не допустит столкновения карта с другими на его пути. Система гео-отслеживания не позволит карту выехать за пределы определенной родителями территории.

Также взрослые смогут ограничивать скорость передвижения своих чад, а если карт вдруг остановится на длительное время — родители тут же получат оповещения об этом. На рынке електрокарт для детей появится в начале лета по цене 600 долларов США.