Среда, Ноябрь 13

Депутаты Рады признались, где выгоднее всего хранить сбережения

Многие нардепы жалуются на нехватку «свободных» денег

К новогодним праздникам украинские банки подняли ставки по гривневым депозитам. Правда, всего на полпроцента. За год вклад в национальной валюте может принести до 18% прибыли. Банкам, которые предлагают более высокую доходность, эксперты не советуют доверять.

Куда еще можно вложить средства, журналисты «Сегодня» решили поинтересоваться у депутатов Верховной Рады. Оказалось, что народные избранники жалуются на нехватку средств.

Максим Поляков из «Народного фронта» отмечает, что свободных денег у него нет, поэтому и рассказать, куда их вложить, нардеп не может.

«Зарплата тратится на жизнь», – говорит Поляков.
Олег Петренко из БПП тоже не хвастается сверхприбылями.

«У меня точно не выходит слишком монетизировать свою работу в Раде», – уверяет депутат.

Об отсутствии свободных средств заявил и Максим Бурбак («Народный фронт»). А Сергей Хлань (БПП) признался, что сбережения хранит в наличном виде в сейфе.

Среди собственников гривневых депозитов оказался Сергей Березенко из БПП. Правда, депутат уверяет, что не знает, на каких условиях оформлен его вклад.

«Этим занимается моя жена. Какие-то деньги есть на депозитах», – рассказывает Березенко.

А вот бывший банкир Руслан Демчак, который представляет в парламенте «Блок Петра Порошенко», советует инвестировать средства сразу в трех направлениях.

«Номер один – облигации внутреннего займа (ОВГЗ) – они полностью гарантируются государством. Номер два – недвижимость. У нас цена намного ниже, чем в мире, думаю, это будет хорошая инвестиция. И номер три – депозиты в украинских банках», – говорит Демчак и признается, что сам уже купил ОВГЗ.

Доходность таких гарантированных государством облигаций составляет около 19% – то есть даже больше, чем у гривневых депозитов. К слову, ранее эксперты рассказали «Сегодня», какими будут самые выгодные ставки по депозитам в 2019 году.

Впрочем, большинство опрошенных депутатов признаются – доверяют только инвестициям в недвижимость. Сергей Хлань отмечает, что жилье можно в любом случае сдавать в аренду, а Березенко советует тщательно выбирать застройщиков.

«Когда вкладываешь в первичный рынок, должен знать надежность застройщика. Вторичный рынок обеспечивает стабильность, но приносит меньший доход», – поясняет Березенко.

А вот вложениями в криптовалюты депутаты больше не хвастаются – слишком рискованная инвестиция. Напомним, курс биткоина снова обвалился.