Денисова рассказала, как Украина будет освобождать пленных моряков

Украинских моряков, которые были захвачены Россией после нападения в Черном море, будут освобождать в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в эфире одного из украинских телеканалов.

«Правильно была выбрана стратегия, наши моряки – это военнопленные, и освобождать их нужно согласно третьей Женевской конвенции 1949 года, которая ратифицирована Украиной и действует на территории Российской Федерации», – подчеркнула она.

По словам омбудсмена, «благодаря тому, что такая стратегия была выбрана, сегодня ни одна демократическая страна мира не сомневается, что наши моряки – это военнопленные, Россия совершила акт неприкрытой агрессии, она задействовала боевое орудие, и есть раненые наши бойцы».

Отдельно Денисова рассказала, что заявления россиян о возможности обмена украинских моряков на осужденных в Украине россиян, было сделано, чтобы посмотреть на реакцию украинской стороны и для повышения рейтинга президента РФ Владимира Путина.

«Я думаю, что РФ, как бы нам ни хотелось… ну, не Российская Федерация, а Путин – он наших моряков будет как предмет торга использовать для того, чтобы повысить свою политическую популярность в своей собственной стране. Потому что мы же знаем, какая там сейчас ситуация. И поэтому об обмене, я думаю, он запускает, как мы отреагируем на это», – добавила она.

Напомним, ранее секретариат Уполномоченного по вопросам Европейского суда по правам человека Минюста Украины подал в ЕСПЧ официальную жалобу в связи с нарушением Россией прав украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива.

В свою очередь, россияне отказались исполнять решение ЕСПЧ который обязал власти РФ предоставить надлежащую медицинскую помощь украинским морякам, захваченным в результате нападения на украинские суда в Керченском проливе.