Цены, субсидии и зарплаты: что изменилось в Украине за неделю

Когда Украина получит новые транши, что собой представляет план валютной либерализации и как будет проходить монетизация субсидий.

Что будет с ценой на бензин в 2019 году
Заправить полный бак в начале января 2019 года на 194 гривни дешевле, чем месяц назад. И снижение цен продолжится, уверены эксперты. Так, за декабрь цены на бензин упали на три гривни. Так на что рассчитывать автовладельцам в январе?

Если в начале декабря 2018 года заправить полный бак на 48 литров бензином А95+ обходилось в 1569 грн, то сегодня – в 1374 грн. За декабрь ценники на стелах АЗС уменьшились почти на три гривни за литр:

А-92 – 3,05 грн
А-95 – 2,92 грн
А-95+ – 3,02 грн
Дизтопливо – 2,73 грн
Автогаз – 0,37 грн
«Причины снижения цен традиционные: падение стоимости нефти, которое произошло в конце прошлого года. Цена упала почти на 40% и этот процесс продолжается. Поэтому имеем такой длительный процесс, который имеет перспективу продолжаться. В рознице есть потенциал для снижения где-то на 2,5 грн», – поясняет Сергей Куюн, директор консалтинговой компании «А-95».

При этом цены на горючее почти выровнялись с ценами, которые были на январь 2018-го. Кроме дизтоплива – оно по результатам года подорожало на 2,33 грн и теперь стоит как бензин. Хотя раньше дизтопливо всегда было дешевле.

Стало известно, когда Украина получит еще два транша МВФ
Новая программа сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) предусматривает получение Киевом в 2019 году двух траншей от Фонда общей суммой примерно 2,6 млрд долларов. Такие данные обнародовал МВФ в своем ежегодном обзоре. Деньги выделят, если Киев справится с обязательствами по программе.

Решение о выделении траншей принимается на заседаниях исполнительного совета МВФ после пересмотров программы. МВФ планирует провести еще два пересмотра украинской stand-by. Если Украина будет выполнять программу, средства выделят.

Всего в в график три заседания совета МВФ по этому вопросу:

18 декабря 2018 – 1,4 млрд долларов первого транша (уже получен);
15 мая 2019 – решение по второму траншу в 1,3 млрд долларов;
15 ноября 2019 – решение по третьему траншу в 1,3 млрд долларов.
Напомним, что 18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by (SBA). Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. Тогда же МВФ одобрил выделение Украине первого транша в рамках новой программы – 1,4 млрд долларов.

Субсидии-2019: хватит ли денег на всех и чего ждать от монетизации

В 2019 году правительство пообещало провести полную монетизацию субсидий для всех украинцев, которые получают компенсацию от государства за экономию коммунальных услуг. Сейчас субсидии выплачивают уже 1,3 млн украинских домохозяйств, а в 2019 году эта цифра еще увеличится.

Украинцам разрешат покупать доллары через интернет
Новая система валютного регулирования в Украине предусматривает 20 послаблений на валютном рынке. В том числе доллары теперь разрешат покупать через интернет. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ) который обнародовал «дорожную карту» валютной либерализации.

Как отмечается в «дорожной карте», разрешение на онлайн-покупку валюты является наименее приоритетным шагом из запланированных.

При этом физические лица смогут покупать валюту в онлайне в пределах лимитов на покупку наличной иностранной валюты. Сейчас это 150 тысяч гривен в день в эквиваленте.

Новшество вступит в силу не раньше, чем будет принят т.н. закон о «Сплит» № 2413a, что предусмотрено новой программой МВФ. Этот документ предлагает ликвидировать Нацкомфинуслуг, а ее подопечных передать другим финансовым регуляторам, так как сейчас функции регуляторов во многом пересекаются, что доставляет неудобства участникам рынка. Ликвидация лишнего звена упростит надзор и поможет снизить нагрузку на госбюджет.

К слову, план валютной либерализации также предусматривает, что лимит на покупку банковских металлов будет повышен до эквивалента 150 тыс. гривен, а юрлица смогут осуществлять ввоз-вывоз банковских металлов.

Украинским военным подняли зарплату до 20 тыс
Нашим бойцам существенно подняли зарплату: военные на передовой будут получать 20 тыс. гривен. Для служащих в других районах зарплата повысится в среднем на 4 тысячи, сообщили в Минобороны.

Ранее сообщалось, что в Минобороны приняли решение о повышении зарплаты военнослужащим с 1 октября. Глава ведомства Степан Полторак обратился с соответствующей просьбой к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Напомним, в Минобороны озвучили зарплату солдата на Донбассе. Заработная плата рядового военнослужащего в звании «солдат», выполняющего задачи в зоне боевых действий, составляет 17 тыс. грн. Зарплаты у десантников и морской пехоты выше, чем у военнослужащих других подразделений ВСУ.