Суббота, Август 17

Антенна из морской воды. Самолет-вертолет, на котором каждый может добраться на работу

Компания Mitsubishi поймала сигнал цифрового телеканала на морскую воду, разработан концепт 16-винтового гибрида самолета и вертолета на аккумуляторах, который может стать личным транспортом для каждого.

Робот, который умеет менять свой цвет
Робот-«хамелеон» — разработка исследователей из китайского университета Уханя. Ее секрет в так называемых «плазмонных дисплеях» — стеклянных панелях, поверхность которых покрыта множеством микроскопических отверстий диаметром всего 50 нанометров. Пластины покрыты тонким слоем золота, а поверх него электролитным гелем с ионами серебра.

Под действием электрического поля ионы серебра притягиваются к частицам золота, изменяя таким образом цвет. Сейчас сенсор, который следит за окружающей средой, способен распознавать только три основных цвета: красный, синий и зеленый. Поэтому китайские ученые еще работают над усовершенствованием своего изобретения.

Антенна из морской воды
Mitsubishi поймала сигнал цифрового телеканала на воду. Японская компания создала мобильную антенну из струи морской воды. Соленая вода, хотя и проигрывает в электропроводности металлам, однако способна получать и передавать радиосигналы.

Разработчики утверждают, что им удалось рассчитать оптимальный диаметр водяной струи, достигнув КПД около 70%. Существенным преимуществом «водяных» антенн перед современными громоздкими устройствами является их мобильность: усовершенствовав, их легко будет монтировать как на побережье, так и в открытом море.

Личный гибрид самолета и вертолета
Joby S2 — 16-винтовой гибрид самолета и вертолета на аккумуляторах. Одного заряда должно хватить на более 300 километров полета.

12 наклонных винтов обеспечат вертикальный взлет и посадку, а когда сложатся в небе, «толкать» самолет будут другие четыре винта, расположенные позади крыльев и на хвосте аппарата. Пока это лишь концепт, впрочем, авторы идеи уже подсчитали: выпуск одного самолета-гибрида обойдется ориентировочно в 200 тысяч долларов.

Кто знает, возможно уже в недалеком будущем люди будут летать на работу и по делам на таких вот «самолетовертолетах».