Вторник, Сентябрь 17

Жесткость и бескомпромиссность: юрист назвал оружие Украины в противостоянии с Кремлем

Защитник политзаключенного украинца Романа Сущенко назвал несколько мер, которые не дадут вырасти количеству узников Кремля

Украинским властям следует проявить больше жесткости к России – только так можно будет добиться от агрессора освобождения узников Кремля и предотвратить их появление в будущем, считает российский активист, общественный защитник политзаключенного украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин.

В интервью «Еспресо» он сказал, что на данный момент в Европейском суде по правам человека находятся пять жалоб относительно украинских политзаключенных, которых в нарушение международного права насильно удерживает Россия.

Фейгин привел два недостатка ходатайств в ЕСПЧ против России: во-первых, они медленно рассматриваться, а во-вторых, решение суда «в процессуальной части Россия никогда не выполняет». В то же время он признал, что налагаемые штрафы Россия выплачивает.

«А вот проверить дело, чтобы человека отпустить – я не знаю таких примеров. Их не было», – признает юрист.

Поэтому Украине – и родственникам политзаключенных, и активистам, и политикам – следует осознать бессмысленность правового воздействия на режим Кремля, в том числе и через ЕСПЧ, уверен он.

«Тогда наступит какое-то отрезвление и люди поймут, что таким образом, уповая на какие-то адвокатские группы и на что-то подобное, невозможно спасти, и они тогда начнут действовать резче, жестче, бескомпромисснее. Вот здесь, я считаю, есть шанс на то, чтобы спасти», – пояснил правозащитник.

Среди предложенных Фейгиным мер воздействия на Москву – усиление санкционного давления со стороны Запада, разрыв дипломатических отношений со стороны Украины, передача посреднических полномочий дипломатического представительства в Москве другим странам и введение визового режима.

«Да, Украина может не спасти этих 94 политзаключенных, но она точно поставит железный барьер на интенсивное увеличение количества политзаключенных и проблем, связанных с агрессией Российской Федерации», – подчеркнул Фейгин.

Напомним, ранее уже 21 из 24 захваченных Россией украинских моряков объявил себя военнопленным и потребовал относиться к себе соответствующим образом.

Также мы писали, что в Страсбурге состоялось экстренное заседание Европейского суда по правам человека, результатом которого стало принятие решения по захваченным российскими ВМС в Керченском проливе украинским морякам.