Среда, Октябрь 23

Вступил в силу закон, обязывающий переименование УПЦ МП

Несмотря на принятый парламентом закон, Московский патриархат всяческий пытается воспротивиться переменам с названием
Принятый Верховной Радой закон о переименовании религиозных организаций в Украине, руководящий центр которых находится в стране-агрессоре России, вступил в силу. Соответствующий закон был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» 26 декабря, а действовать начинает на следующий день после публикации, то есть – сегодня.

Согласно документу, религиозная организация, руководящий центр которой находится за пределами Украины в государстве, которое осуществляет агрессию против Украины, обязана в своем полном названии, указанном в ее уставе, отражать принадлежность к своему административному центру. Это должно быть сделано путем обязательного воспроизведения в своем названии полного уставного названия такой религиозной организации с возможным добавлением слов «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации.

Отметим, что на сегодняшний день в Украине одна церковь Московского патриархата – ее официальное название «Украинская православная церковь». Но, согласно решению Рады, религиозная организация, административный центр которой находится в России, должна содержать в своем названии привязку к РФ.

В свою очередь в УПЦ МП отреагировали на закон Рады по смене названия церкви. Архиепископ Климент объяснил, что Московский патриархат в Украине не подпадает под действие нового закона, так как административный центр УПЦ якобы находится в Киеве.

Также из-за переименования УПЦ МП истерикой разразился глава РПЦ патриарх Кирилл. Он высказал недовольство решением украинского парламента и даже уверен, что будет «церковный хаос» в Украине.
Стоит отметить, что после состоявшегося Объединительного собора в единую церковь стали переходить приходы Московского патриархата. Так, предстоятель Православной церкви Украины Епифаний приглашал всех желающих присоединиться к единой церкви и заявил, что все обиды будут забыты. Кроме того, Епифаний заверил, что захватов храмов Московского патриархата не будет.