Воскресенье, Ноябрь 17

Верховная Рада и отмена моратория на продажу сельхозземель: проекты и шансы

В четверг должна решиться судьба моратория на продажу сельхозземель, действие которого заканчивается 31 декабря.

Проекты
Первые инициативы о продлении запрета на продажу земли появились на сайте ВР еще в конце ноября. Сегодня их уже 11 штук и отличаются они в основном сроками. Нардепы из аграрного комитета, например, традиционно хотят продлить запрет на год — до 1 января 2020-го. Авторы других проектов предлагают приурочить запуск рынка земли к «красным» датам советского календаря — дню рождения Ленина, созданию СССР, годовщине Октябрьской революции и даже Дню труда. Мол, запрет на продажу земли — наследие СССР. Третьи хотят отложить вопрос до 2024 или 2030 года. Но есть еще два проекта с более весомыми изменениями: первый запрещает навсегда продажу сельхозземель, второй — разрешает создать рынок земли, но только после Всеукраинского референдума.

За и против
Аргументы разные. Нардепы Юрий Левченко и Андрей Ильенко, выступающие за полный запрет, боятся, что землю скупят крупные латифундисты и иностранцы, и это грозит продовольственным кризисом для страны. В профильном комитете говорят о другом: пока даже не создана база законов для открытия рынка. Нардеп от НФ Максим Бурбак считает, что над этим вопросом должен работать уже следующий состав ВР.

«Формирование рынка земли — необходимая составляющая для развития рыночной экономики, и Украине придется пройти этот путь. Но предпосылками должны стать создание земельного кадастра и разработка методики определения минимальной цены на землю, с учетом ее плодородия», — говорится в пояснительной записке инициативы «Оппозиционного блока».

При этом в мае этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину снять мораторий. Это решение вступило в силу 22 августа.

«В случае продления моратория ЕСПЧ будет присуждать компенсацию имущественных потерь для истцов», — отмечалось в решении суда.

В ноябре судья ЕСПЧ Анна Юдковская добавила: из-за запрета в суд могут обратиться около 7 млн украинцев. В Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» предупреждают о существенном уроне бюджету страны.

«Объемы возмещений для каждого могут составить от 2 до 75 тыс. евро. Кроме того, стране грозят имиджевые потери — в этой ситуации Украина выступит как страна, где массово нарушаются права человека», — отмечают в организации.

С учетом этих цифр есть риск заплатить из госбюджета почти полмиллиарда гривен.

«Крайности моратория — это пиар»
Эксперты считают, что есть все шансы на продление моратория, хотя не решаются сказать, на какой именно срок.

«Крайности вроде полного запрета или запуска рынка земли к дню рождения Ленина отбросим. Это все чепуха и пиар-игры. Наиболее прогнозируемый вариант — продление на год. Сейчас, правда, есть лоббисты отказа от моратория, но я думаю, что большинство депутатского корпуса не совсем готово к этому, — объясняет политолог Владимир Фесенко. — Просто потому, что это решение должно идти в пакете с другими законодательными актами. И они должны создать реальный и эффективный рынок земли — чтобы не было рисков для стихийных процессов, рейдерских захватов и так далее».

А вот политэксперт Руслан Бортник сомневается, что в этом году мораторий все же продлят. По его мнению, это решение стоит ждать к концу этой сессии (продлится до 18 января).

Напомним, эта неделя – последняя рабочая в году для нашей Верховной Рады. «Под звон бубенцов» депутаты планируют рассмотреть законопроекты по безопасности и обороне, медицине, теплоэнергетическому комплексу и аграрной политики. Подробнее об этом в материале: Последняя рабочая неделя ВР в 2018 году: займутся буллингом и штрафами водителей