В ВСУ рассказали, сколько денег получат резервисты за учебные сборы

3 декабря в Украине начались масштабные сборы резервистов и военнообязанных
Резервисты и военнообязанные получат выплаты за участие в учебных сборах, которые проводятся в связи с введением военного положения.

Военнообязанным и резервистам за время прохождения сборов выплачиваются:

суточные за каждый день пребывания на сборах (но не по 60 грн как всем, а от 20% до 50% (от 60 грн) в зависимости от воинского звания);
средний заработок на предприятиях (организациях), в которых работают призванные на сборы граждане, с последующим возмещением этих расходов Министерством обороны;
военнообязанным и резервистам, которые не работают, воинские части выплачивают денежное обеспечение в размере прожиточного минимума (1762 грн в 2018 году).
Также резервистам выплачиваются:

денежные выплаты в размере от 1,5 до 2 прожиточных минимумов (1762 грн) в зависимости от воинского звания;
единовременное денежное поощрение по итогам службы в резерве в прошлом году (от 1600 до 3100 грн).
Из начисленных сумм удерживаются ставки налога на доходы физических лиц (в размере 18%) и военного сбора (в размере 1,5%).

Ранее министр обороны Степан Полторак заверил, что речи о новой волне мобилизации не идет, а также подтвердил, что в военкоматах аншлаги, резервисты рвутся на полигоны.

Напомним, 3 декабря в Украине начались сборы резервистов. Из-за объявления военного положения перед Новым годом мужчин призовут на учения, но не всех. В то же время, за уклонение от призыва на учения резервистам «светит» наказание.