Среда, Октябрь 23

В НБУ подсчитали, сколько Украина должна заплатить по кредитам

Украина в 2019-2020 годах должна выплатить по внешнему госдолгу около 12 млрд долларов, включая процентные платежи. Об этом сообщил председатель Национального банка Украины Яков Смолий. По его словам, помочь справиться с выплатами Украине должна программа stand-by Международного валютного фонда (МВФ).

«И без программы МВФ мы не имеем доступа к другим каналам финансирования: средствам Европейского Союза, Всемирного банка. Поэтому предложение подписать новую программу с МВФ экономически обоснованное», – заявил Смолий в интервью VoxUkraine.

По его словам, НБУ рассчитывает, что заседание совета директоров Международного валютного фонда по вопросу выделения Украине кредита должно состояться до рождественских праздников.

Напомним, Украина сократила госдолг в долларе и гривне. Совокупный государственный долг Украины по итогам октября сократился до 74,32 млрд долларов, или 2,093 трлн грн.

При этом Украина с 2018 года начала серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется как раз на 2019 год. В целом, за четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.