Воскресенье, Август 25

Умные и еще умней: какими инновациями могут похвастаться украинские города

За три месяца спецпроекта Smart City побывало в шести продвинутых городах Украины. Пообщались с горожанами, представителями местных властей и бизнесменами, ощутили на себе, насколько комфортно в городе.

О достижениях и планах каждого из городов мы написали отдельно (если вы пропустили, читайте здесь о Виннице, Львове, Днепре, Киеве, Харькове, Черновцах).

И многое меняется на глазах. Стремительно развивается Днепр, масштабные планы у комьюнити Киева, продолжает давать всем фору Винница — не успела выйти статья, как можно было уже рассказывать о новых городских сервисах. И это прекрасно. С внедрением новых технологий, изменением подхода к урбанистике украинские города постепенно становятся все удобнее для жизни и отдыха горожан и туристов.

Смартофор городов

По результатам нашего исследования «умных» украинских городов мы составили визуализацию внедрения инновационных продуктов Smart City. При этом помним, что Smart Сity — это идеология управления городом, готовность к изменениям и инновациям, диалог власти и жителей, а сами технологии — это только удобный инструмент.

Уникальность у всех

Кроме must-have, каждый город гордится чем-то особенным: сервисом, приложением или подходом к их использованию.

Винница

В Виннице первым заработал сервисный центр, в котором можно быстро зарегистрировать и снять с регистрации транспортное средство, заключить договор купли-продажи, сдать экзамены по вождению и получить водительское удостоверение.

Колл-центр Винницы «Цілодобова варта», в отличие от других городов, принимает обращения не только по вопросам ЖКХ, но и по охране здоровья, образованию, транспорту. Имеется онлайн-чат на сайте горсовета, куда можно выслать фото проблемы.

Для винницких ОСМД и ЖЭКов доступен сервис онлайн-контроля коммунальных услуг с их оценкой, выбором подрядчиков, расчетами онлайн через сайт и приложением WinDim24.

Через сервис «Детский омбудсмен» на сайте мэрии можно сообщить о нарушении прав ребенка онлайн.

Львов

Во Львове самый прозрачный Бюджет участия, где голосование только электронное, с современными идентификаторами BankID или ЭЦП.

Как туристический город, Львов радует гостей мобильным гидом Lviv Travel Places. На улицах доступны информационные терминалы с тачскринами для поиска достопримечательностей, ресторанов, отелей, а также календарем ближайших интересных событий.

Львовский Центр управления транспортом автоматически анализирует дорожный поток и управляет светофорами, контролирует работу диспетчеров перевозчиков и всего транспорта. Остановки оборудованы электронными табло с маршрутами и временем прибытия транспорта. График прибытия транспорта можно увидеть в приложении Lviv Transport Tracker.

Также львовский облачный сервис энергомониторинга uMuni не только используется на уровне городского хозяйства, но и распространяется по стране.

Во Львове запущен интересный проект «Подвезу», призванный стимулировать людей объединяться по дороге на работу и разгрузить общественный транспорт.

Харьков

Самая масштабная геоинформационная система управления городским хозяйством функционирует именно в Харькове. На интерактивных картах можно найти все данные о коммунальном имуществе, генплан, правила застройки, правила развития территорий, информацию о землеотводах, планах коммуникаций, стоимости земельных участков. На единой карте обращений граждан онлайн доступны данные об обращениях граждан, разрытиях, ремонтах, авариях. Имеется карта рекламных конструкций с возможностью заказать аренду онлайн.

Через мобильное приложение «Активный харьковчанин» происходят онлайн-голосования по различным вопросам жизни города: развития инфраструктуры, озеленения, парковок и т.д.

Киев

В Киеве разработан самый подробный и прозрачный сервис «Открытый бюджет», где данные загружаются в систему каждый день автоматически и где доступен анализ по уровням, распорядителям, назначению и пр. (Днепр использует этот же сервис)

На интерактивной карте возобновления коммунальных услуг видны ремонтные работы в городе со временем их завершения.

Сервис «Информирование киевлян» содержит данные о чрезвычайных и аварийных ситуациях, перекрытии воды, плановом отключении электроэнергии, срочном поиске доноров, изменении движения транспорта.

В киевском метро и на фуникулере доступна оплата проезда «Карткой киянина», кроме того, прямо на турникете можно рассчитаться за поездку бесконтактной картой Mastercard.

Создается первая в стране «умная улица» по всем правилам урбанистики и всевозможными smart системами. На Крещатике установлены первые маячки для ориентирования слепых людей, создано соответствующее мобильное приложение (появится такое и во Львове). Идет установка датчиков анализа состояния атмосферного воздуха.

Днепр

Днепр — образцовый город по скорости внедрения e-gov и количеству электронных административных услуг. Здесь активнее всего внедряется сервис электронной инвентаризации дорог Navizor, который позволяет оценивать их состояние и следить за качеством выполнения работ подрядчиками.

Сервис «Социальный инспектор» позволяет контролировать бюджеты больниц и школ и может масштабироваться на страну.

Созданное днепровскими IT-волонтерами приложение «Моя полиция» для экстренного вызова полиции уже внедрено в Киеве и Днепре. Функция «Активный свидетель» позволяет гражданам отправлять в полицию зафиксированные факты правонарушений. В работе проекты Smart Police.

Мобильное приложение «Е-контакт» позволяет днепровцам оставлять прямые обращения на конкретные проблемы областным властям.

Черновцы

Черновцы, имея небольшой бюджет, не создавали собственные сервисы, но зато смогли внедрить лучшее из того, что создано в других городах. Назовем это своеобразным ноу-хау.

Городской колл-центр принимает для реагирования заявки граждан даже через страницу в Facebook и страницу мэра — это не требует денежных затрат, только лишь желания помогать горожанам.

Мэрия сумела сделать «Карту черновчанина» привлекательной, включив туда множество дисконтных программ, и планирует создать «Карту черновицкого школьника».

Простая, но полезная туристическая новинка — пешеходно-экскурсионный маршрут по городу с использованием указателей и QR-кодов.