Украине больше нельзя надеяться на Трампа: Портников объяснил, почему

Неожиданное решение американского президента Дональда Трампа о выводе войск США из Сирии показывает, что Украина не должна особо рассчитывать на него в противостоянии с Россией, так как он импульсивно принимает решения: сегодня он резок с Москвой, а завтра может встретиться с Путиным и забыт об Украине.

Он напомнил, что Трамп принял решение по отставке главы Пентагона Джеймса Мэттиса не посоветовавшись ни с Конгрессом, ни с Минобороны США, ни с союзниками, что наталкивает на определенный вывод: решения Трампа могут быть импульсивными, быстро проходящими и некомпетентными.

«Трамп – не политик и никогда им не станет. Его деятельность на посту президента определяется во многом благодаря стечению случайных факторов. Поэтому никто не может полностью рассчитывать на поддержку и содействие Трампа», – пишет Портников.

Эксперт приводит в пример тот же Израиль, которому он чуть ли не клялся в дружбе, а теперь своим решением о выводе войск из Сирии бросает союзника один на один с иранскими войсками, которые усиливаются на границе с Израилем и Сирией.

«Нам стоит сделать один простой вывод: на Трампа полагаться нельзя. Сегодня он принимает одно решение, завтра прямо противоположное. Сегодня не встречается с Путиным, а завтра пригласит его в Белый дом. Сегодня интересуется Украиной, а завтра забудет, где мы находимся. Человек, который не имеет взглядов, целей и ценностей, не может быть надежным союзником ни для кого», – пояснил он.

Портников добавил, что очень важно сохранить надежный диалог с Канадой и иметь друзей в американском политическом истеблишменте, прежде всего в Конгрессе, так как Конгресс может быть для Трампа важным сдерживающим фактором.