Воскресенье, Декабрь 8

Украинцы массово переходят на китайские смартфоны: цены и модели

Несмотря на кризис и сильно упавшую покупательную способность, украинцы не перестают радовать себя и близких новенькими гаджетами. В особом почете сейчас находятся смартфоны.

«За сентябрь 2018 года объем рынка в деньгах вырос сразу на 36,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2017-го), а в количестве проданных смартфонов — на 17%. Соотношение традиционных и интернет продаж осталось неизменным — 89,3% к 10,7%, соответственно».

Берут без денег
Люди продолжают покупать трубки даже, когда у них не хватает денег на текущие расходы. Экономят на всем и берут новый гаджет. Просто стараются выбрать варианты подешевле. Потому в нашей стране активно растут продажи китайских телефонов, которые широко представлены в ценовом сегменте от 3 тыс. до 10 тыс. грн. Бренды Meizu, Xiaomi и Huawei, заметно увеличили свои доли рынка.

«Что касается сегмента до 4 тыс. грн, то вместе с китайскими брендами свою долю нарастил и корейский гигант Samsung. Заметно выросли продажи Meizu и Xiaomi, а аутсайдером стал Lenovo. Его доля скатилась с 26% в апреле до около 1% в сентябре. В сегменте от 4 до 6 тыс. грн Xiaomi занял свое место в сердце почти половины украинских покупателей, а вот Huawei ответил им тем же, но в ценовом сегменте до 10 тыс. грн. Apple безусловный лидер, когда речь идет о цене выше 15 тыс. грн, при этом и «яблоко» и Samsung показали небольшое снижение в сентябре, из-за выхода в свет Xiaomi Mi 8, который позволил китайскому производителю в данном ценовом сегменте получить долю в 11%».

«Наблюдается бум на китайские смартфоны. Самым популярным брендом среди украинцев является Xiaomi. Он занимает практически 20% всего рынка. Выбирают эти смартфоны за соотношение цены и качества, так как с аналогичными характеристиками товары других брендов будут стоить дороже. Китайцы ворвались на рынок и захватили практически всю нишу бюджетных смартфонов и наступают на пятки другим брендам, своими флагманами».

Что берут
Средний чек на покупке смартфона в 2018 году составляет 7 тыс. грн. Но люди охотно берут и более бюджетные модели — в пределах $100. Как например, смартфоны TP-Link Neffos X1 Lite и Samsung Galaxy J3 2016 и др.

Гаджеты с NFC-чипом, который дает возможность расчета телефоном в магазинах, выбирают продвинутые пользователи, тогда как 4G — базовая опция даже для самых недорогих устройств.

«С развитием 4G в Украине наличие модуля способного работать в таком диапазоне частот считается стандартом и основным требованием покупателя к смартфону, даже пренебрегая мощностью устройства. Что касается NFC, то интерес повышается с началом работы в нашей стране Google Pay и Apple Pay. Происходит перелом потребительской ценности в сознании покупателя и порог психологической цены повышается. 5000 грн за телефон — вполне приемлемый вариант, хотя еще год-два назад этот порог считался непреодолимым», — подметил Иван Братусь.

Второй тренд — интерес к трубкам с большим экраном. Доля продаж смартфонов с диагональю более 5,5″ за год выросла с 3,3% до 35,2% (сентябрь 2018/сентябрь 2017). Диагоналями от 4″ до 5″ интересуются все реже и реже.

Как выбирают
Этой осенью продавцы выделили 5 критериев, по которым украинцы выбирали смартфоны:

для несложных задач;
для хороших фото;
для ресурсоемких игр;
для статуса;
для замены на более новую модель.
Обычно смартфоны покупали себе и реже в подарок. За исключением iPhone — все что выше шестого поколения активно берут на презенты.

Украинцы переходят на видеозвонки – опубликован рейтинг мобильных приложений

В преддверии Нового года продавцы ждут традиционного роста спроса на трубки в полтора-два раза. К тому же, говорят в магазинах, чем ближе к новогодним праздникам, тем популярнее становятся различные кредитные программы и рассрочки на смартфоны. Это также подогревает интерес к гаджетам.

«В предыдущем году, спрос в штуках на смартфоны с сентября по декабрь вырос на 52%, и в этом году мы ориентируемся на эту же цифру», — подытожил Иван Братусь.