Среда, Ноябрь 20

Туристы в Греции платят, чтобы стать рабами на галере

Греческие туроператоры разработали уникальную услугу «Олимпия», которая позволяет всем желающим погрузиться в эпоху античного мира, сев за весла трирем – многоместных судов, аналоги которых бороздили моря 2,5 тыс лет назад.

Маршрут гребцов проходит от побережья Афин до острова Саламин. За раз поупражняться в гребле могут около двух сотен человек.

По словам авторов маршрута, большинство из приходящих не умеют грести и приходят просто за новым опытом. После короткого инструктажа они отправляются в путешествие.

Галера, участвующая в «Олимпии» – единственная в мире, которая выходит на воду. Прежде чем пустить на нее туристов, современную трирему 12 лет испытывали греческие военные моряки.

Опытная команда способна разогнать судно до скорости 17 км/ч и всего за минуту разворачивать ее на 180 градусов. На таких галерах греки остановили персидское вторжение в Европу и веками господствовали в Средиземноморье.

Напомним, что на прошлой неделе на северо-востоке Норвегии археологи нашли древнее место захоронения викингов и 20-метровый корабль возрастом в тысячу лет.

Кроме того, несколько лет назад мы писали, что в Италии хотели воссоздать галеру венецианских правителей Бучинторо, последняя из которых была построена в 1729 году.