Воскресенье, Август 18

Турция за 5000 гривен: как экономно съездить в Стамбул

Журналисты выяснили, можно ли провести выходные в Стамбуле за пять тысяч гривен. Корреспондент Алексей Фалин провел в заморском городе несколько дней и узнал, как развлечься, что посмотреть и где поесть.

Перелет в Стамбул из Киева на одного человека обойдется в 2100 гривен, полет займет пару часов. Но можно поехать на автобусе – билет из Украины обойдется в 1300 гривен. Аренда комнаты – это самый дешевый вариант – от 200 гривен в сутки.

На экскурсию по Стамбулу съемочная группа отправилась в сопровождении живущей в Турции украинки Оксаны. Едва ли не на каждом шагу продают местный деликатес – жареные каштаны. Сто граммов стоят 10 лир – чуть больше 50 гривен.

«По вкусу они напоминают как бы немного недоваренную картошку или какой-то орех», – делится впечатлениями Оксана.

Грех побывать в Стамбуле и не прокатиться на историческом трамвае. Его как раз недавно отреставрировали.

«Проезд на этом трамвайчике – 3,5 турецкие лиры. На наши деньги – это где-то 16 гривен. Он пользуется популярностью среди туристов. Но турки также ездят на нем», – рассказывает Оксана.

Как только местные рестораторы понимают, что видят приезжих, сразу пытаются затянуть в свое заведение. Кстати, в здешних ресторанах сначала демонстрируют морепродукты, из которых будут готовить выбранные вами блюда.

Прежде чем заказать рыбу, вы можете посмотреть, насколько она свежая. За одну порцию из трех рыб просят 50 лир, или около 270 гривен. Для туристического центра это не очень дорого. Кроме того ,всем клиентам, независимо от заказа, здесь предлагают горячий чай.

После еды съемочная группа вместе с другой землячкой – Джулианной – поспешила на Босфор. Чтобы насладиться видами пролива, не обязательно садиться на туристический катер. Лучше воспользоваться пассажирским. Он точно так же движется 15 минут в одну сторону и 15 – в другую, а экономия получится десятикратная.

После водной экскурсии – полдник традиционными стамбульским бубликами. Как рассказывает Джулианна, это популярная местная «бюджетная» еда.

«Турки очень их любят. Поэтому покупают. У нас есть место, где выпекают бублики. Их сюда привозят ежедневно. Они свежие», – рассказывает продавец Хасан.

Напомним, ранее собственники отелей в Турции анонсировали повышение цен на проживание. Кроме того, там планируют перевести расчеты с долларов на евро. Это может привести к подорожанию «летних» путевок в эту страну.