Сколько Украина может потерять из-за агрессии Кремля на Азове: в Нацбанке дали оценку

Из-за блокады Россией Керченского пролива Украина рискует потерять несколько десятков миллионов долларов. Как пояснили в НБУ, дело в том, что через порты Азовского моря проходит 30% украинского металлургического экспорта на сумму в около 230 миллионов долларов в месяц.

В частности, он отметил, что через порты Азовского моря проходит 30% украинского металлургического экспорта на сумму в около 230 миллионов долларов в месяц. Поэтому, убеждает представитель центрального банка, из-за блокирования Кремлем Керченского пролива под угрозой оказались поставки продукции на несколько десятков миллионов долларов.

«Осложнения в регионе мы начали замечать еще в начале третьего квартала. Но здесь сложно оценить, что именно оказывает решающее влияние: есть еще фактор погодных условий. Пока мы не можем сказать, что влияет сильнее», – подчеркнул Сологуб.

По его словам, украинские агропроизводители практически не работают через порты Азовского моря.

«Это примерно 2-3% всего экспорта агропромышленного комплекса», – констатировал заместитель главы Нацбанка.

Добавим, по данным Мининфраструктуры, с 2014 года потери Украины из-за блокирования и задержания кораблей в Азовском море составили 6 миллиардов гривен.

Напомним, 28 ноября министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что украинские порты, которые имеют выход к Азовскому морю, оставались заблокированными на вход и на выход. По его словам, в ожидании на вход в Азовское море находились 18 судов, взамен из портов Бердянска и Мариуполя не могли выйти по меньшей мере 9 кораблей.