Понедельник, Август 19

Сегодня украинскому самолету-гиганту «Мрия» – 30 лет

Авиагигант имеет на своем счету за три десятка лет почти 250 мировых рекордов
Легендарный и самый большой самолет в мире производства конструкторского бюро «Антонов» Ан-222 «Мрия» празднует юбилей – 30 лет со дня первого его полета.

Президент Украины Петр Порошенко напомнил, что самолет-гигант имеет множество уникальных рекордов.

«Настоящий великан, обладатель абсолютного рекорда грузоподъемности и вообще 240 мировых авиарекордов – все это наша легендарная и уникальная «Мрия». Украинский гигант Ан-225, который по кодификации НАТО имеет еще одно замечательное имя «Казак».

В компании «Антонов» напомнили, что 21 декабря 1988 года самый большой самолет в мире Ан-225 «Мрия» совершил свой первый полет. Полет выполнял экипаж во главе с командиром Галуненко А.В., второй пилот – Горбик С.А., штурман-испытатель – Нечаев С.Ф., бортинженер-испытатель – Шулещенко А.Н., бортинженер-испытатель – Гусар В.А. ., бортрадист-испытатель – Белоусов К., ведущий инженер-испытатель – Харченко М.

«Это был первый полет и первый шаг в небо этого удивительного самолета гиганта. На самолете Ан-225 установлено 462 авиационных рекорда, из них 240 мировых и 222 национальных рекордов Украины», – отметили в КБ.

В компании также отмечают, что самолет способен перевозить грузы весом до 250 т. Взлетный вес «Мрии» достигает фантастической величины – 640 т. Среди рекордов «Мрии» – перевозки тяжелого груза массой 253,8 т, тяжелого моногруза – 187 6 т, а также груза длиной 42,1 м.

Как сообщалось в сентябре нынешнего года, украинский самолет-гигант «Мрия» совершил рекордный перелет. Пилоты выполнили беспосадочный перелет продолжительностью 13 часов на расстояние в 9800 км.

Также ранее мы публиковали видео из кабины пилотов «Мрии». Украинский самолет покидал аэропорт Чиморе, что в Боливии (Южная Америка) и можно увидеть в деле летчиков, как они управляют гигантом.