Четверг, Октябрь 24

Робот CIMON с искусственным интеллектом будет давать советы космонавтам

Будущее наступило: неделённый искусственным интеллектом робот будет давать советы астронавтам и просто разбавит их одиночество в космосе. Экипаж МКС пополнился еще одним членом команды – необычный «пассажир» был отправлен на орбиту вместе со свежей партией груза на борту космического корабля Dragon компании SpaceX.

Так называемый «Интерактивный мобильный компаньон экипажа» или просто, сокращенно на английском, – CIMON (Саймон) – это роботизированный помощник в форме шара – с экраном вместо лица и «мозгом» от IBM.

Летающее «тело» – результат работы команды робототехников с Airbus – весит около 5 килограммов; перемещается робот в невесомости с помощью крошечных реактивных двигателей.

CIMON умеет разговаривать и отвечать на устные команды, повсюду следуя за своим хозяином. На время эксперимента он будет закреплен за одним из астронавтов, чьи голос и фото были предварительно загружены в его внутреннюю память.

Впрочем, при необходимости робот сможет прийти на помощь и другим астронавтам – CIMON с каждым днем становиться «умнее», а его база данных будет постоянно обновляться и дополняться через облачный сервис IBM.

Кроме того, что робот будет отображать на экране необходимые инструкции и делиться полезной информацией из своей объемной базы данных, он также сможет снимать и демонстрировать различные эксперименты и процедуры, которые астронавты проведут на орбите.

Особенно такой помощник мог бы пригодится при длительных космических путешествиях, например, скажем, при экспедиции на Марс. Он бы помог оперативно решать внештатные ситуации, не дожидаясь указаний из Центра – пока соответствующий сигнал поступит на Землю и обратно.

Особое внимание разработчики уделят и эмоциональной составляющей искусственного интеллекта, чтобы CIMON не давал скучать и мог в любой момент поднять настроение участникам космических экспедиций.