Воскресенье, Ноябрь 17

Резолюция ООН о пытках России: в МИД Украины объяснили всю важность документа

Решение Генассамблеи свидетельствует об ухудшении соблюдения прав человека в Крыму и приверженности их отстаивать
Инициированный Украиной проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, Украина», который был принят 23 декабря Генеральной Ассамблеей ООН, подтверждает ухудшение положения с правами человека в оккупированном Россией Крыму и международную поддержку необходимости их соблюдать.

Об этом говорится в коммюнике министерства иностранных дел Украины, опубликованном на его сайте после оглашения результатов голосования в ГА ООН.

«Это решение является очередным свидетельством твердой поддержки международным сообществом необходимости соблюдения прав человека на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь. Генассамблея констатировала, что ситуация с правами человека на украинском полуострове стремительно ухудшается, а Российская Федерация продолжает, несмотря на призывы международного сообщества, грубо нарушать собственные обязательства страны-оккупанта», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Кроме того, в МИДе подчеркнули, что, поддержав украинскую резолюцию, делегаты осудили невыполнение РФ положений предыдущих резолюций Генассамблеи 71/205 и 72/190, одобренных в 2016 и 2017 годах соответственно, а также осудили незаконные аресты, обыски, задержания, исчезновения и избиения активистов, которые продолжаются в оккупированном Крым.

На это фоне Украина потребовала немедленно прекратить произвол России на временно оккупированной ею территории, обеспечить соблюдение международного права и освободить всех политзаключенных и военнопленных, включая Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира Усеин Куку.

«Важно также подчеркнуть, что резолюция обращается ко всем странам и международным организациям отражать Крым как временно оккупированную территорию Украины», – говорится в коммюнике министерстве.

В министерстве выразили искреннюю благодарность каждому государству, которое проголосовало за эту резолюцию.

Напомним, 23 декабря Генеральная ассамблея ООН проголосовала за разработанную и внесенную на рассмотрение Украиной резолюцию с осуждением нарушений Россией прав человека в оккупированном Крыму.

Также мы приводили полный список стран, чьи делегации проголосовали против украинской резолюции.