Среда, Октябрь 23

Рада отклонила законопроект о 17-кратном штрафе за не пристегнутый ремень безопасности

Верховная Рада Украины не поддержала во втором чтении и в целом проект закона, который предусматривал увеличение штрафов за нарушения правил использования ремнями безопасности и автошлемами почти в 17 раз – с 51 грн до 850 грн.

Во втором чтении и в целом законопроект (№8492) о внесении изменений в ст.121 Кодекса Украины об административных правонарушениях, касающихся снижения смертности и травматизма на дорогах страны за счет увеличения уровня использования ремней безопасности и автошлемов поддержали 185 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий неоднократно ставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению документа, однако достаточной поддержки в зале не было.

Законопроектом предлагалось увеличить штрафы с трех до 50 необлагаемых минимумов за указанные правонарушения.

Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении инициированный ЦЕДЕМ законопроект о повышении штрафов за игнорирование ремней безопасности, за который должны окончательно проголосовать после Нового года.

Тем временем, новым автомобилям в Евросоюзе к 2030 году необходимо сократить выбросы углекислого газа на 37,5 процентов по сравнению с уровнем 2021 года. К такой позиции представители Еврокомиссии, Европарламента, а также стран – участниц ЕС пришли в ходе переговоров в Брюсселе.