Вторник, Сентябрь 17

Последняя рабочая неделя ВР в 2018 году: займутся буллингом и штрафами водителей

В последние дни года обсудят травлю, детективов и попробуют отменить запрет на продажу земли
Эта неделя станет последней рабочей в году для нашей Верховной Рады. «Под звон бубенцов» депутаты планируют рассмотреть законопроекты по безопасности и обороне, медицине, теплоэнергетическому комплексу и аграрной политики.

Народные избранники предлагают, в частности, ужесточить в Украине наказание за торговлю орденами и медалями до штрафа в 850—1700 грн. А за незаконное изготовление знаков отличия штрафовать на 1700—3400 грн. Незаконное ношение военной формы может привести гражданина к штрафу в 1700—2550 грн и больше, а за осквернение военных могил предлагается ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также депутаты выступают за повышение штрафов для водителей, за езду без пристегнутых ремней безопасности и мотошлемов (сейчас — 51 грн, планируется повысить до 850 грн). А за фальсификацию лекарств хотят уже не просто штрафовать, а лишать свободы на срок от 3 до 8 лет.

В Кодексе об административных правонарушениях Украины с подачи Рады может появиться статья «Буллинг», по которой наказание за травлю человека может настигнуть не только ее непосредственных инициаторов, но и родителей несовершеннолетних буллеров, а также сотрудников педколлектива, скрывших факт насилия в учебном заведении. Минимальное наказание за буллинг предлагается в размере 340 грн, максимальное — 3400 грн.

На рассмотрение в рамках пленарной недели вынесен законопроект о частной детективной (розыскной) деятельности в Украине. А также — о введении накопительной системы общеобязательного пенсионного страхования граждан. А проект закона Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности обозначен в повестке дня как безотлагательный, с точки зрения президента страны.

Несколько рассматриваемых постановлений будут касаться переименования на­се­ленных пунктов в Украине — например, Переяслав-Хмельницкий в Киевской области может стать просто Переяславом.

Что касается вопроса отмены запрета на продажу сельхозземель иностранцам и крупным украинским латифундистам, то политолог Руслан Бортник не ждет скорых изменений.

«Возможно, мораторий на продажу земли будет снят на этой сессии, но это не означает, что с 1 января земля поступит в свободную продажу. Для запуска рынка земли нужен целый набор законов, в том числе и отдельный по рынку земли», — подчеркнул Бортник.

Напомним, мае-2018 ЕСПЧ признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека. Суд рекомендует принять законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса между интересами владельцев фермерских хозяйств и общества. Также суд подчеркивает, что его решение не требует немедленного внедрения рынка земли.