Порошенко назвал дату Объединительного собора украинских церквей

Вселенский патриарх Варфоломей подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам всех церквей в Украине

Объединительный собор украинских церквей состоится 15 декабря в Святой Софии. Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе выступления на форуме местного самоуправления.

«Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Поместной православной церкви в Украине, утвердит ее устав и выберет предстоятеля, состоится 15 декабря 2018 года в Святой Софии, которая на протяжении веков была центром украинской религиозной жизни», – сказал он.

Порошенко отметил, что Вселенский патриарх Варфоломей сообщил ему, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом историческом событии.

«Московский патриархат не будет диктовать условия, клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный. Верующие сами должны выбирать, в какую церковь им ходить, никто никого ни к чему силой не заставит. И мы не дадим Кремлю разжечь межрелигиозный конфликт. Вселенский патриарх и Синод отвергли все претензии РПЦ на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ. Они приняли и подтвердили решение предоставить автокефалию, то есть независимость Православной церкви Украины. Они подготовили Томос – грамоту, которая эту независимость подтверждает», – подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, 29 ноября закончился трехдневный Священный Синод в Самбуле, на котором был окончательно утвержден Томос для Украины. Константинополь принял текст исторического церковного документа по независимости украинской церкви.

Позже появился устав для будущей единой церкви в Украине. Узнайте детальней, что говорится в решении Вселенского патриархата.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам Томос не был получен. Согласно решению, процедура предоставления Томоса была продолжена Константинополем, а Украине для получения независимости церкви нужно лишь объединение церквей.