Вторник, Сентябрь 17

Появился уникальный украинский дрон: изобретатели придумали для него необычное применение

Новейшие технологии дошли и до украинского сельского хозяйства. Теперь наши аграрии могут осмотреть 100 гектаров поля за час, а также подсчитать до зернышка все высаженное.

«Сканировать почву, контролировать урожайность весь сезон и даже ловить воров помогает квадракоптер», – говорит бизнесмен из Германии Штефан Майндок. Последние два года он консультирует украинских фермеров.

«Нам необходимо детально видеть все поле, но самому обойти такую территорию нереально. Дрон помогает нам видеть какие-то объекты на поле и сразу распознавать, что это», – продолжает он.

Чудо-дроны для аграриев разработал Валерий Яковенко. Их секрет в специальной программе, которая во время видеозаписи сканирует поле, анализирует информацию и предлагает фермеру решения. Хотя эта инвестиция не из дешевых. Только коптер стоит в среднем одну тысячу долларов, плюс программное обеспечение – два доллара с гектара поля.

«Этот украинский дрон мы собираем в Киеве и экспортируем за рубеж. По 100-12 минут он позволяет создать карту до 1,7 га «, – говорит изобретатель.

Устройство даже может посчитать количество высаженных зерен и тех, которые уже взошли. Более того – подсчитать все сорняки в поле. Этой технологией пользуются уже тысячи украинских фермеров в средних и мелких хозяйствах.