Вторник, Сентябрь 17

Окончательная деколонизация Украины: Порошенко объяснил, зачем нужна автокефалия

Президент объяснил важность создания независимой поместной церкви для государства
Создание единой поместной канонической церкви в Украине имеет стратегическую важность для безопасности государства, считает президент Петр Порошенко.

«Проект автокефалии и получения Томоса возник не из воздуха и не спонтанно. Он является органической частью нашей осмысленной и выверенной стратегии на окончательную и бесповоротную деколонизацию Украины от Российской Империи, на полный и безоговорочный выход из постсоветского состояния и из сферы российского влияния», – заявил он.
Президент подчеркнул, что власти неуклонно воплощают эту стратегию в жизнь с момента Революции Достоинства до настоящего времени.

«Она проявилась в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом, которую я подписал сразу же после президентских выборов, в ратификации этого соглашения, несмотря на безумное противодействие Москвы, в углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, в безвизе, в который многие не верили, а сегодня воспринимают как данность, преодолении зависимости от российского газа и построении нашей украинской независимости, повлекшей за собой и выигрыш Стокгольмского суда в размере 46 млрд долларов, в развитии сильной армии, ее переходе на натовские стандарты, принятии Закона о национальной безопасности, который выстраивает модель, дорожную карту перестройки армии», – констатировал Порошенко.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе была образована единая Украинская поместная православная церковь. На церковных мероприятиях также присутствовал президент Петр Порошенко. Читайте все подробности объединения украинских церквей.

Кроме того, предстоятелем поместной церкви был избран митрополит Епифаний от Киевского патриархата, который также входит в ближайшее окружение главы УПЦ КП патриарха Филарета.

Мы также писали, что ранее были озвучены полный титул предстоятеля ПЦУ и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная Церковь Украины.