Среда, Октябрь 23

Никакой войны или аннексии: российский политик объяснил, зачем Путину Беларусь

Если Россия присоединит к себе своего союзника, то для хозяина Кремля открываются новые возможности
Президент РФ Владимир Путин может присоединить Беларусь к России и в этом случае снова будет возможность избираться на пост главы возможного Союзного государства, а белорусского лидера Александра Лукашенко красиво уберет.

По его словам, Путин уходить никуда не собирается, однако после 2024 года (окончание президентского срока в РФ) он может остаться на руководящем посту, но уже с другим названием, а помочь ему в этом может Беларусь.

«Сейчас самый очевидный сценарий связан с Беларусью – не с военной аннексией ее (во что я не верю), а через укрепление Союзного государства, так сказать, создания СССР-2.0. Для Путина тут главное не выйти на прямую конкуренцию с Лукашенко – он бы не хотел столкнуться с ним на выборах, ибо результат далеко не очевиден. Поэтому Путин будет пытаться его красиво убрать, чтобы самому баллотироваться в президенты Союзного государства, еще на два срока», – сказал Пономарев.

Российский политик напомнил, что в Беларуси в 2020 году запланированы выборы и если Лукашенко уйдет, то через пару лет сможет вернуться, чтобы баллотироваться на пост главы Союзного государства.

«Тогда тот же (Дмитрий) Медведев, как премьер (России), согласно Конституции РФ переходит назад в кресло президента России. Ему потом и избираться можно – этот пост уже вновь ничего не решает. А Путин продолжает царствовать под молчаливо-завистливо-озабоченные вздохи лидеров Запада. И под канонаду на украинском фронте», – пояснил он.

Недавно Лукашенко раскрыл планы Москвы по присоединению Беларуси. По его мнению, под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России».