Не штраф, а тюрьма: Луценко дал свой «рецепт» борьбы с коррупцией

В Украине наблюдается застой в сфере борьбы с коррупцией, и после Майдана борьба с взяточниками велась более интенсивно, чем в 2018 году. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов.

«Сейчас мы имеем застой в борьбе с коррупцией, но мы делаем все, что можем, и надеемся, что вместе с обществом, с теми, кто хочет менять страну, мы сможем давать результат противодействия преступности», – сказал он.

В то же время, руководитель ГПУ признал, что из тысяч коррупционеров, признанных виновными в суде, «очень многие отделываются штрафами».

«И я уже не первый год прошу парламент сделать минимальным наказанием за взятку не штраф, а один год тюрьмы. Пока не нахожу понимания, а в ответ мне шепчут – «у всех есть дети», – отметил Луценко.

Ранее сообщалось, что Государственная служба финансового мониторинга насчитала в Украине за первую половину 2018 года коррупционных сделок на 297,1 млрд грн. Такие данные получены в результате спецмониторинга. Проверки проводились с участием финансовой разведки.

Также мы писали, что в Украине выросло количество взяток. Если за 5 месяцев прошлого года было зарегистрировано 1084 фактов взяточничества, то за такой же период нынешнего года силовики насчитали 1152 (в среднем восемь случаев в день).