Суббота, Ноябрь 16

Нарушение Договора о РСМД: военный эксперт раскрыл уловку России по новейшей ракете

Новейшая российская крылатая ракета наземного базирования с ядерной боеголовкой «Новатор 9М729» (SSC-8 по классификации НАТО) нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

По его словам, Соединенные Штаты правы, когда требуют от России отказаться или модифицировать в сторону уменьшения дальности полета этой ракеты.

«Ракетная система 9М729 по своим характеристикам, а именно по дальности полета, нарушает (Договор о РСМД. – Ред.). Как мы знаем, согласно Договору, дальность полета ограничена 500 километрами. Россияне предоставляют в характеристиках информацию, что это ракета летит меньше, грубо говоря, 480 км. Но у американцев есть сведения, полученные с помощью космической и агентурной разведки, что она летит больше 500 километров», – заметил Жирохов.

При этом, говорит эксперт, неизвестно, как станут развиваться переговоры Вашингтона и Москвы вокруг ракетного договора в будущем.

«По поводу этой ракеты все прекрасно знали (ее технические характеристики. – Ред.) и раньше, а сейчас просто вытянули из кармана. Сложно судить, как ситуация будет развиваться дальше. Тут идет позиция США против позиции России. Тяжело сказать, откажутся или нет, и останется ли Договор в силе», – подытожил специалист специалист.

Напомним, Госдепартамент США заявил, что Россия, несмотря на многократные запросы американской стороны, скрывала существование ракеты 9M729, которая разработана и произведена в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

В свою очередь в Москве продолжают заявлять, что Россия не нарушала свои обязательства по договору и остается привержена этому документу.

В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.