Мы попали в ловушку, – экс-министр финансов о скандале с «Центрэнерго»

Фонд государственного имущества отменил конкурс по приватизации компании «Центрэнерго», который должен был состояться 13 декабря. Это единственный объект «большой» приватизации, который планировали продать в 2018 году более 5 миллиардов гривен.

Об этом в программе «Что это было?» рассказал экс-министр финансов Украины, громко уволен с должности в июне 2018 года, Александр Данилюк.

«Я за приватизацию «Центрэнерго», но я против такой приватизации. Мы попали в эту ловушку. Я за прозрачную приватизацию по правилам, если мы продолжаем практику раздавать предприятия «своим людям», то это уже не приватизация, это называется немного по-другому», – сказал Данилюк.

Я на самом деле удивляюсь, сколько раз уже можно «наступать на эти же грабли». Сначала власть говорила, что не может начать приватизацию, ибо мешает законодательство, которое не позволяет прозрачно прописать все процедуры – мы это изменили. Мы предложили неоднозначные, но правильные решения, чтобы обезопасить инвестора. То есть, если будет когда-оспаривание приватизации, то оно может оспариваться, к примеру, в английском суде, чтобы не наши суды не влияли на этот процесс,
– заявил экс-министров финансов.

Он добавил, что все уже продумано до деталей, но ничего не происходит.

Напомним, что государство выставило на продажу 78,2% акций ПАО «Центрэнерго». Ранее в Кабинете Министров Украины планировали провести аукцион по продаже ПАО «Центрэнерго» до 1 декабря 2018.

Однако, 11 декабря появилась информация, что Кабинет министров Украины планирует собраться на закрытое заседание по отмене конкурса на приватизацию «Центрэнерго». Правительство должно собраться поздно вечером 11 декабря.